Изучение эффективности использования систематического каталога

Материалы » Изучение эффективности использования систематического каталога

«Классическое утверждение, что систематический каталог является фундаментом каждой библиотеки, остается правильным и поныне: систематический каталог в тесной связи с систематической расстановкой книг на полках дает возможность ориентироваться в книжных богатствах библиотеки со стороны их содержания».

Эти слова, сказанные более 50 лет назад, до сих пор полностью сохраняют свое значение. В подавляющем большинстве российских библиотек систематический каталог по-прежнему выполняет функции главного инструмента при тематическом (содержательном) библиографическом поиске.

Возможные изменения функций роли и значения систематического каталога могут быть связаны с внедрением комплексной автоматизированной системы в библиотеках страны, обеспечивающей, в числе других задач, также и автоматизированный библиографический поиск по широкому диапазону признаков, включающему и классификационные. Бывает, что читатели научных библиотек обращаются к систематическому каталогу с запросами без ограничений по языку, времени, видовым и типологическим признакам. Для успешного решения такой задачи действительно нужна автоматизированная система или, в крайнем случае, - СК.

Таким образом, систематический каталог – это библиотечный каталог, в котором библиографический записи располагаются системой ББК. В современном библиотековедении под СК понимается система состоящая из двух элементов: собственно систематического каталога и алфавитно-предметного указателя к нему – вспомогательного аппарата, представляющего собой алфавитный перечень предметный рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге произведений печати и других документов с указанием соответствующих классифицированных индексов.

Цель данной курсовой работы показать значение и эффективность использования в систематического каталога в библиотеках; показать критерии оформления разделителей, их форму, надписи на них; подчеркнуть значение алфавитно-предметного указателя и т.д.

Данная курсовая работа будет полезна начинающим специалистам в области библиотечного дела.

Статьи по теме

«Русская троица» и их первые сборники
В начале 30-х гг. 19 в. во Львове поднимается новая волна национального движения. В это время начинает функционировать кружок студенческой молодежи во главе с “Русской троицей”, который ставит перед собой задачу вводить в русских кругах р ...

История. Как зародился ислам
Как свидетельствуют археологи, люди обитали на полуострове еще в X-м тысячелетии до нашей эры. Позже, ко II-му тысячелетию до нашей эры высокого уровня достигла культура Аравии. Применялось алфавитное письмо, схожее с финикийским (писали ...

Развитие науки в Европе
Николай Коперник (1473 – 1543) – польский астроном, совершивший переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учении о центральном положении Земли, объяснив видимые движения небесных светил вращением планеты ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация