Систематический каталог – один из видов библиотечных каталогов. Он раскрывает содержание книжного фонда в отраслевом разрезе, отражая составные части в их логической связи и соподчиненности.
Каталог выполняет две основные функции:
1.
Информационную, как один из важнейших источников справочно-библиографического обслуживания, обеспечивая тематическое разыскание литературы и лучшее ее использование;
2.
Педагогическую – активную пропаганду знаний через книгу, путем углубления образовательного, воспитательного и научно-познавательного назначения каталога.
Систематический каталог обслуживает различные виды запросов читателей, информирует читателя о наличии литературы по интересующей его теме. Основа систематического каталога отрасль знания: он группирует литературу в систематической последовательности от общего к частному. В систематическом каталоге только устанавливается содержание книги, но выясняется и учитывается разрез, в котором предмет рассматривается. Отрасль знания, со стороны которой вопрос рассматривается, является решающей при определении места книги в систематическом каталоге. Например, полезные ископаемые будут отнесены: месторождения – в теологию, добыча – в горное дело, народнохозяйственное значение – в экономику.
Систематический каталог выдвигает на первый план научные дисциплины и объединяет многие предметы с точки зрения одной отрасли знания, т.е. о многих предметах в одном отраслевом аспекте.
Систематический каталог отвечает более широким научным целям. Выполняет функции воспитательного и познавательного характера и способствует более углубленной ориентировке в литературе. Благодаря базированию на научной системе, построению в логической связи и соподчиненности, систематический каталог имеет научно-познавательное и педагогическое значение.
Одна из проблем систематического каталога – это соотношение с систематической расстановкой на полках. Подход к этому вопросу долгое время был различным. В европейских библиотеках первичным признавался каталог, к нему приспосабливалась расстановка. В американских библиотеках, начиная с Дьюи и Кеттера, первичным фактором признавалась расстановка. Это различие коренилось в различном отношении библиотек к доступу читателей к полкам, разрешенному в свое время лишь в университетских библиотеках. Повсеместное внедрение открытого доступа, имеющего смысл лишь при систематической расстановке, связало каталог с расстановкой книг на полках. Еще А.М. Оленин считал, что непосредственный доступ к полкам наиболее эффективен для удовлетворения читательского спроса, а Г. Блисс указывал, что ничто не может заменить читателю непосредственного обращения к полкам. Однако открытый доступ не снижает роли систематического каталога, так как при активной обращаемости книг их значительная часть отсутствует на полках и получить полную ориентировку в составе фонда можно лишь с помощью каталога.
В обслуживании читателей значение систематического каталога определяется его ролью, как основного аппарата, раскрывающего фонды библиотеки. Решающее значение имеет в этом распределение материала по отраслям знания и дисциплинам, что отвечает основным запросам читателей. Удовлетворяя требования не на отдельную книгу или автора, а исходя из содержания книг, из целенаправленной тематики, каталог расширяет и углубляет читательский интерес, выполняя более существенные функции. Поэтому систематическая группировка, наиболее эффективный метод раскрытия библиотечного фонда, способствует выбору литературы, создавая предпосылки и условия для систематического чтения. Своей научностью и более углубленной информацией каталог помогает систематическому изучению вопросов и служит разносторонней работе с литературой.
Благодаря логической, ступенчатой структуре, наглядности в оформлении, систематический каталог в массовой библиотеке – одно из активных средств пропаганды знаний, достижений науки и передового опыта повышения культурного и научно-технического уровня читателя.
Значительная роль систематического каталога во внутренней работе библиотеки. Метод систематизации книг имеет широкое и разностороннее использование во всех библиотечных процессах, начиная с комплектования и кончая массовой работой. Изучать фонд не по количественной насыщенности, а по отраслям знания, по тематике, обнаружить проблемы, регулировать текущее комплектование можно только на основе каталога. При обработке книг и организации фонда учитываются и обозначаются на книге и книжном формуляре рубрики систематического каталога, к которым она относится почти в любом виде библиотечного учета, от поступлений до выдачи. Вся библиотечная статистика проводится с учетом данных систематики.
Статьи по теме
Искусство средневекового Египта
История средневекового искусства Египта начинается коптским периодом. Искусство коптов — египтян, исповедующих христианство,— развивалось в IV—VII веках н.э., в период, когда Египет входил в состав Византийской империи. От этого времени ...
Александр Иванов
Над всеми художниками 30—40-х годов, работавшими как в академической, так и в неакадемической живописной системе и постепенно приближавшимися к реалистическому мировосприятию, возвышается фигура Александра Андреевича Иванова (1806—1858) — ...
Понятие «Возрождения» и периодизация эпохи
Средние века, а точнее период перехода от средневековой культуры к культуре нового времени (XIV-XVII вв.), называют Эпохой Возрождения.
В это время в обществе преобладают антифеодальные настроения, гуманистические мировоззрения, обращени ...