Имидж министра соцразвития Татьяны Голиковой

Материалы » Имидж женщины-политика » Имидж министра соцразвития Татьяны Голиковой

Страница 1

Татьяна Голикова - 2-я Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Заняла эту должность в правительстве Виктора Зубкова в сентябре 2007 года и сохранила в правительстве Владимира Путина в мае 2008 года. В прошлом заместитель министра финансов (2004-2007 и 1999-2002), первый заместитель министра финансов (2002-2004). Занималась разработкой бюджета страны с 1992 года, в Минфине получила прозвище "королевы бюджета" и "Мисс бюджет". За работу над бюджетом награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001). СМИ называют ее одним из авторов закона о монетизации льгот. Замужем за министром промышленности и торговли Виктором Христенко.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития - совершенно необыкновенная, ни на кого ни похожая женщина-политик. Ее трудно с кем-то сравнить, и конечно, практически невозможно с кем-либо перепутать. Разве что только с актрисой или певицей.

И только строгое выражение лица, несколько сдвинутые брови и очень пронзительный взгляд может выдать Татьяну, как женщину, занимающуюся политикой.

Татьяна - эффектная и яркая дама. Ее достаточно яркий макияж и рассыпанные по плечам белокурые локоны, модные костюмы и сумки порой контрастируют с ее жестко поджатыми губами и напряженным взглядом, которые появляются у министра в сложные рабочие моменты. Такой яркой блондинке больше подошел бы заливистый смех и кокетство. Но этого у нее и в помине нет. В ее бытность замом министра финансов она отвечала за российский бюджет, королевой которого ее называли, и, говорят, держала в уме все цифры многотомного фолианта.

Министру, впрочем, не чужда сентиментальность. Когда в одном из городов старушка рассказала Голиковой о своей трудной жизни, министр расплакалась. Этот факт мигом подхватили современные СМИ: министр соцразвития должна быть именно такой: сострадающей чужому горю, сочувствующей каждой категории населения, и в то же время готовую и имеющую возможность прийти на помощь и решить проблемы многих нуждающихся.

В медицинской среде поначалу скептически отнеслись к назначению министром человека, не имеющего отношения к медицине, - суперфинансиста. Для Путина в 2007 году при этом выборе главным было то, что как честный управленец она сумеет проконтролировать финансовые потоки, чтобы не растеклись, как бывало прежде. Ну а в кризис "социалка" вообще одна из главных тем. Помимо медицины, зарплат, пенсий, пособий, на плечи социального министра взвалена и помощь безработным.

Этот образ не поддается сравнению, потому как дама выглядит, порой, совершенно по-разному. Яркие наряды сменяются темными с элементами кокетства: броши, пояса, шарфики, массивные - и совершенно незаметные - сережки. Эта женщина яркая во всем. Недаром, большая часть общественности искренне считает Татьяну Голикову настоящей красавицей с отменным вкусом. Красные ногти и яркий макияж гармонично сочетаются и подчеркивают властность

и целеустремленность. Укладка и цвет волос соответствуют мягкой фактуре ткани. Деловая одежда ей к лицу, и тут ничего лишнего.

Блондинкой ей быть очень к лицу. Посоветуем министру оставаться в светлой гамме, но остерегаться слишком белоснежных вещей в сочетании с загаром.

На страницах СМИ нередко отмечается, что Татьяна Голикова - редкое сочетание звездной внешности и cуперпрофессионализма.

У разных политиков общество отмечает разные стороны политического образа (существуют как бы "пакеты качеств"). Это говорит о том, что в сознании населения не существует единого образа политического лидера. Образ политического лидера скорее функциональный ("агитатор", "хозяин", "интеллектуал" и пр.). Этот факт - свидетельство понимания гражданами того, что в управлении государством общеполитические и экономические функции разделены. Такое осознание невозможно было бы, скажем, во времена И. Сталина, когда доминирующим был образ универсального, лично контролирующего все сферы жизни общества лидера.

Имидж, с которым действует политик во время избирательной компании и благодаря которому он должен победить, называется стратегическим образом. Он должен соответствовать некоторым обязательным особенностям.

Говоря о Татьяне Голиковой следует отметить, что она во многом ломает данный стереотип, недаром она является Водолеем по гороскопу, то есть человеком, который всегда делает то, что хочет, а не то, что диктуют ему. Кроме того, они большие любители эпатажа.

Татьяна Голикова - человек, который работает с массой людей различных категорий и социальных слоев. Это значит, что характер ее имиджа зависит, а точнее говоря должен учитывать культурную специфику, уровень образования населения, экономической ситуации и другие особенности общества, с которым она работает. Стратегический образ обусловлен также и временем. По видимому, Татьяна считает, что использование успешного имиджа предыдущих лет не гарантирует успеха в других компаниях, так как потребности общества меняются, как меняется и обстановка в стране в целом. "Разные времена требуют разных героев". Именно поэтому Татьяна всегда - разная. Серьезность и внешняя эффектность - это ее образ.

Страницы: 1 2

Статьи по теме

Риторические общества
Возникли они еще в XIV-XV вв. и первоначально объединяли вокруг себя преимущественно университетскую интеллигенцию и зажиточные слои бюргерства. Риторические общества занимались устройством местных празднеств и соревнований в красноречии, ...

Импрессионизм в живописи
Весной 1874 года группа молодых художников-живописцев, включающая Моне, Ренуара, Писарро, Сислея, Дега, Сезана и Берту Моризо, пренебрегла официальным Салоном и устроила собственную выставку, став в последствии центральными фигурами новог ...

Раннемосковское зодчество
Первые каменные здания на территории Московского Кремля появились, по-видимому, еще в конце XIII в. В 1326 г. митрополит Петр сооружает кафедральный храм Успения Богородицы. Затем возникает еще несколько каменных церквей, ни одна из кото ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация