Человеческий мир огромен, пестр, разнообразен, многообразны и формы деятельности. Поэтому современные культурологи обращают внимание не только на соотношение материального и духовного начал в культуре. Они исследуют разнообразные виды культуры (или специализированные сферы культуры). Можно привести некоторые виды (специализированные сферы культуры):
· физическая культура (поддержание и совершенствование телесной основы человека, его здоровья, формирование отношения к ним);
· политическая культура (организация власти и управления, достижение наилучших способов политического выбора и действия и др.);
· нравственно-этическая культура (фиксация достигнутого обществом уровня представлений о добре, зле, чести, справедливости и т. д., регулирование поведения людей, их отношений друг с другом);
· научная культура (познание мира - природы, общества, человека на основе экспериментов и рациональных рассуждений);
· эстетическая культура (эстетическое, чувственно-воспринимаемое освоение мира, создание и потребление эстетических ценностей);
· экологическая культура (создание системы новых ценностей, ценностных ориентаций, направленных на сохранение Земли как уникальной экосистемы).
Существует еще целый ряд видов культуры: религиозная, философская, правовая, хозяйственная, художественная и другие, отражающие многообразие форм деятельности человека в обществе. Каждый вид (сфера) культуры включает в себя представления, идеалы, ценности, нормы, способы деятельности человека в той или иной сфере его общественной жизни.
Таким образом, структура культуры является сложным, многогранным образованием. При этом все его элементы взаимодействуют друг с другом, образуя единую систему такого уникального явления, как культура.
Сложная и многоуровневая структура культуры определяет и разнообразие ее функций в жизни общества и человека. Культура - это многофункциональная система. Рассмотрим основные функции культуры.
Среди множества функций культуры главной является функция социализации (или человекотворческая). Процесс социализации заключается в усвоении человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему действовать в качестве полноправного члена общества. Человек рождается как представитель биологического вида Homo Sapiens и становится личностью, впитывая имеющийся в обществе опыт. Культура - это система, обеспечивающая социализацию человека. Культура - это средство развития человека.
Познавательная (или гносеологическая) функция связана с тем, что культура осуществляет различные формы познавательной деятельности. Кроме науки как профессионализированного познания, в культуре осуществляется художественное, религиозное, нравственное познание. Культура, концентрируя в себе социальный опыт множества поколений людей, приобретает способность накапливать богатейшие знания о мире и тем самым создавать благоприятные возможности для его познания и освоения.
Информационная функция обеспечивает историческую преемственность и передачу социального опыта от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Кроме культуры общество не располагает никаким иным механизмом трансляции (передачи) всего богатства опыта, который был накоплен людьми. Поэтому культуру называют социальной памятью человечества.
Знаковая (семиотическая) функция является важнейшей в системе культуры. Представляя собой определенную знаковую систему, культура предполагает знание, владение ею. Без изучения соответствующих знаковых систем невозможно овладеть достижениями культуры. Культура выполняет и коммуникативную функцию. Без общения с себе подобными человек не может стать нормальным членом общества. Культура создает определенную систему коммуникаций, которая должна обеспечить обмен и взаимодействие участников культурного процесса.
Ценностная (аксиологическая) функция заключается в том, что культура как определенная система ценностей формирует у человека ценностные потребности и ориентации. Культура подразделяет действия человека на положительные и отрицательные, гуманные и бесчеловечные, добрые и злые и т.д. Культура создает критерии оценки действий человека. Культура реализует и регулятивную (нормативную) функцию. Эта функция проявляется как система норм и требований общества ко всем своим членам в различных сферах их жизнедеятельности - труде, быте, межгрупповых, межнациональных, межличностных отношениях. Регулятивная функция культуры поддерживается такими нормативными системами, как мораль и право.
Учитывая особую сложность и многогранность культуры, отечественные и западные культурологи стремились построить типологию культуры. Типология культуры - это классификация культуры по каким-либо основаниям, общности признаков. Различные типологии культуры были предложены Н.Я. Данилевским, О. Шпенглером, П.А. Сорокиным и другими исследователями культуры.
Но нет и не может быть единственно верной типологии культуры, так как существует множество оснований, на базе которых может осуществляться типология. Например, на основе такого признака, как связь с религией, могут выделяться культуры религиозные и светские, в зависимости от региональной принадлежности - культуры Востока и Запада, средиземноморская, латиноамериканская. Перечислять все признаки не представляется возможным. Но каждая типология дает свой срез знания о культуре, поэтому можно утверждать, что различные типологии культуры дополняют друг друга.
Статьи по теме
Культура древних славян
Древние славяне были люди ведической культуры, поэтому древнеславянскую религию правильней было бы именовать не язычеством, а ведизмом. Слово "веды" - созвучно современоому русскому «ведать», «знать». Это мирная религия высококу ...
Две эпохи древнерусской иконописи
Русская икона не всегда была полностью самостоятельна художественно и по смыслу. Обусловленная историко-политическими связями Древней Руси с Византией, до XV века иконопись была в большей степени подчинена греческой традиции.
Два расцвет ...
Писатели Германии
НОВАЛИС (1772 – 1801)
Новалис – псевдоним Фридриха фон Харденберга, недолгая жизнь которого окружена легендой. «Поэт голубого цветка», отрешенный от всего земного, устремленный к высшим сферам.
Новалис жил не в отрыве от действительност ...