До XII века большинство книг линовалось впрокол, слепыми линиями, проводимыми стилом или тупой стороной ножа. Писцы сильно нажимали и временами по ошибке прокалывали пергамен насквозь. Приблизительно в начале XII века впервые появляются линии, проведенные чем-то вроде карандаша: это мог быть графит, но скорее это была свинцовая палочка или даже серебро. В XIII-XIV веках свинцовые карандаши использовались, вероятно, именно в таких целях как линование манускриптов. Начиная с XIII века, наряду со свинцовым маркером (часто даже в одном и том же манускрипте) для линования применялись также перо и чернила. Использовались коричневые, красные, зеленые или пурпурные чернила, а иногда и комбинации из нескольких красок, придающие странице праздничный вид. Нередко линии, отграничивающие блок текста, продолжаются до самого края страницы; зачастую эти линии удвоены или утроены. Точно так же горизонтальные линии для текста тоже иногда продлеваются до края страницы, или хотя бы первая и последняя из этих линий, или первая, третья, третья от конца и последняя. Интересно, глядя на рукопись, делать наблюдения о том, как она была разлинована, хотя, впрочем, довольно непросто на основании увиденного делать какие-либо обобщения.
Перо. Каждому знаком образ писца, переписывающего текст птичьим пером. Образ этот довольно точен. Чернила были более густыми и вязкими, чем современные. Сохранилось множество рецептов изготовления чернил, однако же, нет ни одного указания о том, как правильно очинить перо. Очевидно, каждый грамотный человек сам подготавливал для себя перья, так что не имело смысла описывать, как это делается. Очинка перьев была столь обычным и самим собой разумеющимся навыком, как в древнем Египте, так и в Англии XIX века, что не стоила особого упоминания. Наиболее пригодными для письма всегда считались пять маховых перьев с внешней стороны крыла гуся или лебедя. Иногда можно столкнуться с утверждением, что микроскопические буковки университетских учебников XIII века писались вороньими перьями. Технически это вполне возможно, однако же, чем меньше перо, тем его труднее держать, особенно при написании тысячестраничной библии, а мелкого начерка вполне можно добиться, получше заострив большое перо. Уроженки Америки индейки, производящие великолепные перья, в Средние века не были еще известны в Европе.
Средневековый писец, несомненно, подготавливал свое перо быстро и без особых усилий. Завершающее отсечение кончика приходилось в процессе письма повторять довольно часто, поскольку расщепленное острие пера расходилось от постоянного нажима.
На редкость распространены средневековые изображения писцов в действии. Это либо портрет автора в начале его книги, либо стандартная иконография евангелистов и отцов Церкви за работой. Таким образом, для каждого периода Средних веков мы располагаем изображениями людей, пишущих пером.)
Таким образом, в раннем Средневековье большинство книг производилось для церковно-литургических нужд и использовалось священниками и монахами в церквях и монастырях. Эти книги считались собственностью святого патрона того или иного храма или монастыря. В таком качестве книги должны были обеспечить привязанность святого к общине, преподнесшей ему столь дорогой подарок, и символизировать нерушимость и продолжительность этой привязанности.
В древние века книги имели целый ряд различных функций. В зависимости от предназначения книги и вкусов заказчика существенно варьировались внешний вид и содержание книги. В соответствии с менявшимися категориями основных пользователей книги можно условно выделить до восьми функциональных типов книг: это книги для миссионеров, императоров, монахов, студентов, аристократов, священников, собирателей, и просто „книги для всех”.
Существовало много материалов и технологий изготовления древних рукописных книг. Например, книги писали на пергамене, папирусе, бумаге. При этом использовалось линование книг. Писали книги перьями гуся или лебедя.
Статьи по теме
Новгородская иконопись XIV—XV веков
На протяжении XIII—XIV
вв. постепенно складывается яркий и самобытный стиль новгородской иконописи, характеризующийся простотой и выразительностью ориентированной на плоскость композиции, чеканностью и обобщенностью силуэтов, чистой, звон ...
Архитектура Шри-Ланки
Древнейшими памятниками искусства на территории острова являются огромные буддийские ступы — да'гобы. В отличие от индийской ступы дагоба не имеет ограды с воротами, с четырёх сторон к ней пристроены вахалькады — небольшие сооружения куби ...
Псковская школа
Псков был древним городом, центром земли северных владений. Как и Новгороду ему удалось избежать татарского ига, что способствовало сохранению накопленной им традиции и ее расцвету в 14-15 веке. Реальная власть принадлежала в отличие от М ...