Религия

Материалы » Значение культуры Древнего Египта » Религия

Большая часть культуры Древнего Египта возникла в связи с религиозными верованиями древних египтян.

По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального.

Была вера в существование у человека души-двойника, в особое значение имени человека. Родственники были обязаны обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире, заботясь о снабжении умершего жилищем (гробницею), едой и утварью. Не сделай они этого - мертвые «возвратятся с ветром» и месть их будет страшной .

Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путешествию в загробный мир и к их сохранению в вечности. 70 дней останки находились в пересыщенном содовом растворе, далее бальзамирование продолжалось и включало очень много технологических стадий.

В египетской культуре постепенно формировались представления о едином мире мертвых — «дуате». Его структура во многом воспроизводила структуру земного мира. Древние египтяне не верили, что после смерти человек может занять другое социальное положение: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный - царем.

Для защиты от разных напастей и спасения на суде Осириса египтяне использовали «Книгу мертвых», которая давала возможность безболезненного прохождения мимо всех Сцилл и Харибд подземного пространства и позволяла «ба» на суде Осириса магически доказать невиновность человека, обеспечив, таким образом, всему комплексу полноценное существование.

Всё видимое в природе принималось древними за видимый образ божества: земля, небо, солнце, звёзды, горы, вулканы, реки, ручьи, деревья.

В отличие от людей, божества могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из них представляли в виде животных - кошки, коровы, быка. Так, бог Себек изображался с головой крокодила, богиня Хатор - в виде коровы или женщины с рогами коровы.

Божество жило в храме, являющемся его домом («дом» и «храм» обозначались одним иероглифом), и обслуживалось жрецами, функции которых заключались в удовлетворении его вполне «человеческих» (или «животных») потребностей, а также в контроле за сохранностью и приумножением его имущества. Местом непосредственного обитания бога считался наос, особое каменное сооружение внутри храма, в котором располагалось его изваяние, скрытое за запечатанными деревянными дверями. Три раза в день священные двери раскрывались и божество «кормили», сопровождая эту процедуру предварительным умащением идола и сменой его одеяний.

Обычно бог «вел» скрытный «образ жизни» и никуда «не выходил» из наоса, простые люди были лишены возможности лицезреть его, но в египетском календаре существовало множество праздников, во время которых привычный распорядок нарушался и идол покидал место своего обитания. Праздники были двух видов: процессии и мистерии. В дни процессий божество путешествовало, посещая различные «святые места» за пределами родного храма, во время мистерий разыгрывались сцены из жизни божества.

В отличие от Древней Месопотамии, где все боги образуют единое сакральное пространство, в котором каждый наделяется определенными функциями, в Древнем Египте единственной силой, придающей египетской мифологии видимость единства, является верховный бог, подобный фараону.

В описаниях бога-творца и фараона наблюдается явный параллелизм: оба они представляются, во-первых, великими завоевателями, наводящими ужас на врагов, во-вторых, властителями мира.

Древнеегипетская религия была собранием различных культов, которые подвергались в продолжение многих веков многочисленным изменениям.

Статьи по теме

Исламские традиции. Их отношения к женщинам и священные праздники
Пять основных обязанностей, предписанных приверженцам Ислама: 1. Вера в то, нет Бога кроме Аллаха, Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада); 2. Пятикратное ежедневное совершение молитвы (салаты); 3. Милостыня в пользу бедных (закат); 4 ...

Буддизм
«Буддизм как религия без бога, души и церкви. Что сделало буддизм мировой религией. Отличие буддизма от других религий. «Буддизм для себя» и «буддизм для другого». Что есть философия в раннем буддизме». (В.Г. Лысенко «Опыт введения в ...

Иллюстрации в Библиях
Иллюстрации к Библиям появились в среде александрийских иудеев, когда около середины III в. до Р. Х. был осуществлен перевод Торы на греч. язык (Септуагинта). Они, испытав влияние эллинистической художественной культуры, могли являться пр ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация