Исламские традиции. Их отношения к женщинам и священные праздники

Материалы » Исламо-арабская культура. Искусство Европы XIX века: эволюция видов, жанров и стилей » Исламские традиции. Их отношения к женщинам и священные праздники

Пять основных обязанностей, предписанных приверженцам Ислама:

1. Вера в то, нет Бога кроме Аллаха, Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада);

2. Пятикратное ежедневное совершение молитвы (салаты);

3. Милостыня в пользу бедных (закат);

4. Пост в месяце рамазан (саум);

5. Паломничество в Мекку, хотя бы единожды в жизни.

Паломничество в первый храм Аллаха совершается накануне праздника Курбан-байрам. Миллионы паломников приезжают к главной святыне ислама.

Курбан-байрам – (тюркский) (арабский – ид аль-адха), ежегодный праздник жертвоприношения у мусульман, отмечаемый 10-го числа 12-го месяца мусульманского лунного календаря.

День великого праздника начинается с похода в мечеть, где мусульмане воздают хвалы Всевышнему Аллаху и раздают милостыню. После этого надлежит посетить своих родственников и друзей. Основным действом Курбан-байрама является жертвоприношение. Мясо приносится в жертву Единому Богу и по обычаю делится на три части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе.

Обряд принесения жертвы сопровождается хвалой Господу, сохранившему жизнь Исмаилу, который стал предком арабского народа и, впоследствии, пророка Мухаммеда. Жертвоприношение – это большое благодеяние для мусульманина, потому как с первыми брызгами жертвенной крови все грехи человека прощаются. В качестве жертвенного животного подходят верблюды, коровы (быки), бараны или козы. Верблюда и корову режут за семерых человек, а барана и козу – за одного. Жертвенное животное должно быть взрослым и не иметь никаких физических недостатков.

Каждый мусульманин в этот праздник должен съесть мясное блюдо. Обычно это плов, манты, бешбармак, лагман. А женщины и дети угощаются различными сладостями. История этого праздника, согласно Корану, такова. Аллах послал испытание своему Пророку Ибрахиму, чтобы укрепить его в вере – ему было необходимо произвести жертвенное заклание своего сына. Пророк, твердый в своей вере, последовал велению Всевышнего и тот, не желавший смерти ребенка, принял в жертву вместо него животное. В память именно этого события мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения, отдавая дань и следуя примеру Пророка, способного на великое самопожертвование ради Всевышнего.

Курбан-байрам – праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему. В каждом доме царит атмосфера гостеприимства и щедрости.

Статьи по теме

Еврейская автономная область
Образование Еврейской автономной области было объективной необходимостью для 2,2 млн. евреев, проживавших в Советском Союзе. Отнесенные царизмом к группе “инородцев”, ограниченные в выборе места жительства, возможности владения жильем, за ...

Скульптура
Майя знали и применяли в большей или меньшей степени все скульптурные приемы: резьбу, барельеф и горельеф, круглый и моделированный объем. Для изготовления мелких предметов применяли обсидиан, кремень, нефрит и др. твердые или мелкозернис ...

Культура Рима
В недрах античной культуры параллельно с эллинизмом развивается культура Рима. Сначала Рим являлся небольшой олигархической республикой на берегах Тибра, а затем завоевал Италию и огромную территорию, простирающуюся по всему Средиземномор ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация