Для итальянской литературы эпохи Чинквеченто огромное значение имеет вопрос о едином литературном и художественном стиле, представляющий не просто сугубо научный или литературно-художественный интерес, а «интерес социально-политический, поскольку, как известно, процесс развития этого стиля в значительной мере способствовал формированию национального сознания, стремлению на основе именно единого языка и стиля осуществить национальное объединение Италии. Именно посредством единого языка и стиля в определенной мере уже в то время удавалось, как бы внедрить новое идейное содержание в сознание и мироощущение всего народа» [20].
Классический стиль Возрождения складывается в Италии как первый великий национальный стиль гуманистической культуры Европы. Военно-политический кризис рубежа XV и XVI столетий не приостановил, а, напротив, как говорилось выше, катализировал процесс формирования национального самосознания итальянского народа, и именно это самосознание давало идеологическое содержание и историческую форму тому мощному литературно-художественному подъему, который с начала XVI века охватил уже не только Флоренцию, Рим, Венецию или Неаполь, но и всю итальянскую нацию в целом.
Вот почему, на наш взгляд, нельзя делить Ренессанс на прогрессивный и реакционный, демократический и аристократический. Классический художественный стиль итальянского Возрождения, содержание которому давал этико-политический гуманизм, восходящий к идеям Ф. Петрарки и Дж. Боккаччо, был целостен и гармоничен, и именно эта гармоническая целостность характеризовала его как определенное идейно-эстетическое явление.
Однако в условиях все усиливающейся феодально-католической реакции, при несоответствии новой действительности со старыми идеалами деятели культуры не в силах были в полном объеме сохранить в своем искусстве то утверждение сильного человека, ту гармонию индивидуального и типического, реального и возвышенно-героического, которые были присущи им ранее.
Принципиальная особенность культуры периода Высокого Возрождения заключается в том, что сам историко-художественный процесс уже не представлялся современникам в качестве стихийного, непознаваемого в своих закономерностях явления, а был теоретически осознан художниками в его главных тенденциях и бесспорных успехах.
Именно в период Высокого Возрождения положено начало тем художественным, духовно-психологическим и социологическим структурам, которые затем начали доминировать в художественной культуре нового времени.
1. Вся история изучения общих и специальных проблем эпохи Возрождения была историей научной полемики о содержании, характере и значении ренессансной культуры. Большинство исследователей указывало на огромное воздействие деятелей культуры ренессансного периода на все стороны общественной жизни, однако, проблема социально-политической зависимости культуры и искусства в отечественной историографии раскрыта недостаточно полно.
2. Как следует из наших рассуждений, гуманизм был лишь идеологической детерминантой развития культуры, одним из аспектов ее идейного содержания. Основным же идеологическим направлением, довлеющим над культурой был католицизм. Взаимоотношения гуманистов и церкви в условиях сложной внешнеполитической обстановки явились одной из причин «кризиса принципов» Возрождения. Церковь, во-пер-вых, во многом отрицала этику гуманистов, основанную на признании высшей ценности идеала созерцания природной красоты человека. Во-вторых, она стояла на позициях отхода от активного участия человека в общественно-политической жизни и, в-третьих, отрицала принципы гражданственности - служение науке, культуре и искусству.
Статьи по теме
Псковская школа
Псков был древним городом, центром земли северных владений. Как и Новгороду ему удалось избежать татарского ига, что способствовало сохранению накопленной им традиции и ее расцвету в 14-15 веке. Реальная власть принадлежала в отличие от М ...
Владимиро-Суздальское зодчество середины XII века
Первую страницу истории собственно владимирского зодчества открыли мастера князя Юрия Долгорукого. Одного взгляда на дошедшие до нас Спасо-Преображенский собор в Переяславле-Залесском и церковь Бориса и Глеба в Кидекше достаточно, чтобы о ...
Учебные потребности и их удовлетворение
библиотеками вуза
Наступивший XXI век стал веком информации и научных знаний, а значит, и система образования должна решать новую проблему, связанную с подготовкой миллионов студентов к жизни и деятельности в совершенно новых для них условиях информационно ...