По-новому раскрыта Ренуаром красота женщины в традиционном для 19 века жанре обнаженной натуры. Нагота впервые предстает как образ естественной красоты. В картине «Обнаженная» , написанной в 1876 году, Ренуар любуется мягкими формами женского тела, передает холодноватые тени, скользящие по нему, подчеркивая его живую трепетность, дышащую теплом.
«Портрет Жанны Самари», написанный в 1877 году , является подготовительным этюдом к заказному парадному портрету, хранящемуся в Эрмитаже. Здесь Ренуар по-новому раскрывает рамки портрета как жанра. Молодая актриса изображена как будто в момент беседы с друзьями, ее поза свободна и естественна. Художник выбрал нарядное сочетание цветов для портрета, где изумрудно-зеленое платье соседствует с нежной розой у края декольте.
Ренуар любил писать парижанок, его привлекало их лукавство, шарм, изящные движения. «Девушки в черном» написаны в начале 1880 годов . Здесь Ренуар показывает другую красоту, красоту юных лиц, не знающих грима и косметики. Черный цвет отливает синим, лиловым, так как он освещен лучами солнца.
Импрессионисты – это явление нового подхода к живописи, новый взгляд, жажда остановить мгновение жизни, запечатлеть его надолго. Их искусство открыло глаза и художникам, и зрителям на цвет и свет в природе, перевернуло рутину академических правил .
Статьи по теме
Основные черты культурного облика эпохи. Утверждение либеральных ценностей
Формирование индустриального общества, коренным образом отличающегося от предшествующего ему доиндустриального. Промышленное производство, связанное с постоянно развивающейся техникой, с выпуском новых товаров и созданием сферы услуг, как ...
Стиль - классика
Стекло, мрамор, гранит, колонны и классические портреты очень характерны для современного классического стиля. С ними неплохо сочетаются и совсем современные предметы, например, кожаные кресла, канапе, даже офисные стулья.
Люстре уделяет ...
Естественные знаки
Под «естественными знаками» понимаются вещи и явления природы. Не все предметы выступают как знаки, а только те, которые указывают на какие-то другие предметы и рассматриваются в качестве носителей информации о них. Чаще всего естественны ...