В эпоху конца XIX – начала ХХ в. живопись переживает глубокий кризис, но архитектура получает все более благоприятные условия. Общественный характер производства, бурный рост техники, потребность населения в жилье вызывают насущную необходимость решения проблем градостроительства.
Зодчество, в отличие от живописи, является видом искусства, неразрывно связанным с материальным производством, с техникой, с удовлетворением практических запросов общества.
На смену эклектизму 19 в. приходят поиски цельного стиля, основанного на применении новых конструкций и материалов. В 1890-1900 гг. в результате применения новых материалов и технических изобретений сложилось направление, получившее название «стиль модерн». Создатели стиля, с одной стороны, стремились к рациональным конструкциям, применяя железобетон, стекло, облицовочную керамику и т.д., с другой стороны – у архитекторов появилась тяга к поверхностному декоративизму. Извилистые узоры металлических переплетов, перил, балконных ограждений, изгибы кровли, стилизованный орнамент нередко сочетались с переработанными формами исторических стилей прошлого. Но модерн, оказав временно большое влияние на декоративное и прикладное искусство, не создал новой художественно-архитектурной системы.
Ведущее место в живописи 19-29 веков занимала Франция. Италия, как европейское государство, во многом следует законодательнице мод.
Официально признанным направлением в искусстве этого времени является салонно-академическое. На выставках вниманию публики предлагаются академические портреты, изображения нагих красавиц, жанровые картины, исторические сцены. Натуралистическое правдоподобие все более уступает в академизме модернизованным формам.
Первым художественным течением ХХ в., начавшим последовательный отход от принципов реализма, был фовизм (субъективное видение мира). Ему на смену пришел кубизм (открыто формалистическое течение, утверждавшее, что в основе натуры лежат простые стереометрические объемы – шар, цилиндр, конус, куб).
Футуризм - стремление к раздроблению и искажению реального мира, к растворению его форм и хаотической динамике ритмов. Наиболее яркое выражение футуризм нашел в Италии в творчестве Д. Балла и К. Карра, авторов беспокойно хаотичных композиций. Лидером футуристов в Италии был писатель Маринетти, ставший в последствии фашистом.
Заметным явлением в итальянском искусстве стал экспрессионизм. В его сущности лежали две тенденции. С одной стороны, в нем выразился ужас и отчаяние народа перед трагическими противоречиями жизни. С другой стороны – это был протест против несправедливости.
Через экспрессионизм в Италии прошли Гуттузо, Нерви Вителлоцци. К работам Гуттузо относятся: «Девушка, поющая «Интернационал», «Битва у моста Аммиральо», «Рокко с патефоном», «Спагетти».
Распад реалистического искусства меньше всего коснулся скульптуры. В монументальных памятниках, рассчитанных на массового зрителя, реалистический метод сохранялся в течение ХХ века.
Ярким представителем итальянской скульптуры данного периода является Джакомо Манцу. Его руке принадлежат скульптурные портреты и поэтичные статуи «Голова Инге», «Мать с ребенком», «Танцовщица», «Врата смерти».
Статьи по теме
Проблемы культуры в философии просвещения
XVIII век вошел в историю европейской культуры как век Просвещения.
Просвещение - это идейное и культурное движение, которое имело антифеодальный, антиабсолютистский характер.
В XVIII веке оно охватило в той или иной степени все европей ...
Живопись
Искусство античности составляет одну из основ художественной культуры Возрождения. Известно, что античное наследие было использовано и в средние века, например, во времена каролингского Ренессанса, в живописи оттоновского периода в Герман ...
Живопись
Декоративная живопись применялась для украшения храмов, дворцов, жилых домов и гробниц. Наше представление о египетской живописи основано на крайне неполных данных, поскольку в подавляющей своей части она утрачена, так что от росписи хр ...