В ХХ веке наука (З. Фрейд) провозглашает первичность подсознательных сфер жизни. Кризисные настроения выражаются в искусстве течениями абстракционизма и сюрреализма. Деятельность художников в этот период привела к исчезновению образной основы.
Вторая половина ХХ века рождает течение неореализм. Основным его содержанием является жизнь народа, простого человека, изображенного с индивидуальными чертами внешнего облика и душевного склада.
К концу ХХ – началу ХХI столетия итальянское искусство окончательно растворилось в общеевропейском искусстве, подчиняясь его модам и течениям. Признанное лидерство страны сохраняется в области театра (прежде всего – итальянская опера) и отчасти в области эстрады, киноискусства (Фредерико Феллини и др.).
Искусство любого государства неотделимо от его истории, политики, экономики и других сфер, касающихся общества. Процветающая страна, как правило, порождает гениев, и эти гении еще более способствуют укреплению могущества своей державы.
Итальянская цивилизация – одна из древнейших на европейском континенте. И неудивительно, что именно на Апеннинском полуострове зародилась и прошла долгий путь совершенствования та культура, которая до сих пор поражает высотой своей духовности, до сих пор является нераскрытой тайной.
Наследие итальянского искусства в мире весьма богато. Взоры туристов покоряют величественные храмы, фрески церквей, скульптурные композиции. В картинных галереях и музеях хранятся бесценные произведения художников. В театрах современные мастера исполняют оперы, созданные сотни лет тому назад.
Православное христианство берет свои начала в византийской культуре. Вся история нашей духовности, начиная от Древней Руси и заканчивая нынешней эпохой, неразрывно связана с искусством Рима, Византии, Италии.
Сегодняшний упадок культуры Италии есть отражение общей тенденции снижения нравственности и торжества цинизма в мире. Технократический путь развития человечества поставил материальные потребности и материальные интересы людей выше духовных. При этом, создавая комфорт своей плоти, человек губит свою душу.
Особенно очевиден регресс в странах, переживающих общий кризис развития, к числу которых относится и Россия. И невольно встает вопрос: какой путь развития верен: от духовности к материальному благополучию – или наоборот? У нас о душе подумать некогда…
Статьи по теме
Философско-эстетическая альтернатива ислама
В процессе длительной борьбы двух основных направлений в исламе — сунизма и шиизма — к победе в официальной, основной церкви пришел наиболее ортодоксальный и нетерпимый ко всяким изменениям сунизм.
Это проявилось и в отношении к пробле ...
Стена как символ Китая
Пожалуй, трудно найти человека, который никогда ничего не слышал о Великой Китайской Стене. Как правило, каждая страна в массовом создании ассоциируется с одним образом-символом. Великая Стена (именно, так, с большой буквы я буду называть ...
Развитие конструирования и моделирования костюма
Рост материальной культуры, развитие науки и техники, новые общественные потребности и эстетические идеалы в значительной степени определили развитие моделирования и конструирования одежды, которая должна была воплотить и выявить эти идеа ...