Желтая гостиная

Материалы » Интерьеры К. Росси в Аничковом дворце » Желтая гостиная

Страница 1

Желтая гостиная (ныне Золотая) располагается в южной части садовой анфилады бельэтажа Аничкова дворца и связана с Большим Танцевальным залом и Музыкальным салоном, сейчас Библиотекой.

Она была спроектирована еще Ф. Растрелли, а Л. Руска ее переделал в 1809 году, в качестве одной из пяти гостиных, входивших в парадную часть садовой анфилады, начинавшуюся соседним Музыкальным салоном и заканчивавшуюся Диванной. Стены Желтой гостиной (1809-1817) были обиты желтым струистым штофом с оттенками, бордюр - по темно-фиолетовой земле с цветами, арабесками и разводами, плафон был расписан художником П. Скотти.

К. Росси сумел, не внося значительных изменений в существовавший интерьер Желтой гостиной, сильно изменить его зрительное восприятие, органично изменить строгие классицистические черты отделки Л. Руска на ампирные. Им изменена драпировка, оформление фризов и портиков, полностью заменена мебель и другие обстановки.

Переделки происходившие во дворце с 1865 года не отразились на интерьере Желтой гостиной и без значительных изменений он дошел до нашего времени, правда его декоративное убранство в основном утрачено. Сейчас стены гостиной покрыты коричневым штофом с золотым отливом (поэтому гостиная и называется Золотой). К 1874 году относится очень интересный проект архитектора И. Монигетти по переделке этой гостиной в средневековом стиле, но проект так и не был осуществлен.

Об интерьере Желтой гостиной николаевского периода истории дворца (1817-1855) мы можем судить по упоминавшейся выше описи 1817 года, некоторым другим архивным документам и картине неизвестного художника (ил. 5), находящейся сейчас в Государственном Русском музее, датируемой второй четвертью XIX века.

В XIX веке в России все чаще и чаще помещения получают свои названия по цвету или сорту материала, преобладающего в убранстве их интерьера. Появляются Малиновые гостиные, Синие спальни, Зеленые кабинеты, Золотые столовые. Желтую гостиную без сомнения можно отнести к этому списку, поскольку Желтой ее назвали по цвету бархатных драпировок.

Желтую гостиную по ее планировке, расположению по отношению к другим покоям дворца и декоративному оформлению можно рассматривать как типичную гостиную богатого особняка первой половины XIX века. Как и полагалась по архитектурным канонам того времени первая гостиная в анфиладе была просторным помещением с четырьмя окнами, сообщалась с большой залой (в данном случае это Танцевальный зал) и следующей гостиной (Малиновой, ныне Голубой). Декоративное оформление гостиной отличалось простотой и благородством, вся мебель располагаться строго симметрично вдоль стен. С этими задачами блестяще справился К. Росси и интерьер типичной гостиной все же получился неповторимым и непохожим не другие.

Штукатурный потолок Желтой гостиной был расписан художником П. Скотти в 1809 году и в 1817 не возобновлялся, но переписывался академиком Б. Медичи в 1848 году. Средина потолка, как и в Почивальне белая штукатурная, покрыта колером и украшена лишь золоченым орнаментом. С четырех сторон орнамента выполнены низкие барельефы, основательно подправленные («четыре барельефа бликовали и поправляли в них тени») в 1848 году. По краям потолка расположились четыре разных античных сюжета, украшенные растительными орнаментами. Между ними по углам располагались одинаковые композиции написанные золотой краской, состоящие из медальона в центре, нескольких фигур в просторных одеждах и растительных мотивов – неотъемлемой составляющей любой орнаментальной композиции времен классицизма.

Как и в других интерьерах К. Росси, свод поддерживает карниз на модульонах, только здесь он наиболее ярко выражен, что подчеркивает парадность помещения. Фриз, проходящий под карнизом украшен позолоченным орнаментом из растений типа пальметок. Пальметки - особого рода стилизованные пальмы, широко используемые в качестве орнаментальных мотивов художниками-декораторами классицизма. Особенно часто они встречаются в орнаментах позднего ампира, то есть 20-х годов XIX века.

Стены задрапированы «желтым тисненым бархатом с атласной белой фалдой». Атласная фалда это атлас, сложенный вертикальными складками, он хорошо виден на картине.

В Желтой гостиной драпировки также, как это было в Опочивальне, играют основополагающую роль в украшении интерьера, органично сочетаясь с другими элементами оформления убранства гостиной. Применение К. Росси пышных тканых драпировок было обусловлено необходимостью создания более комфортной атмосферы для находящихся в ней людей.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме

Обряды
Семьи у киргизов обычно большие, жили вместе. Главой семьи является отец, который распоряжался всем имуществом. Жена была лишена права голоса и имуществом не владела. В случае смерти мужа дети оставались в семьях у родственников. Вдову, б ...

Культура Высокого Ренессанса
На наш взгляд, культура Высокого Ренессанса достигла в своем развитии того пика, с которого неизбежно должно было начаться падение (по крайней мере, с точки зрения, художественного эстетизма). Исходным моментом этого процесса стало, по на ...

Храм-пирамида Кукулькан
В Чичен-Ице древние зодчие воздвигли в честь Священного Змея грандиозный храм-пирамиду Кукулькана, или, как его назвали европейцы, Эль Кастилио (в переводе с испанского — «замок»). Здание поместили в центре архитектурного ансамбля города, ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация