Исследование происходило следующим образом. Наметив основу плана, я начинал искать все ссылки связанные с пунктами и главами моей работы в различных информационных ресурсах (библиотеки, Internet, специалисты). Получив и проанализировав информацию, я продолжал писать, продолжая получать и искать сведения по интересующей мне тематике. Большее количество просмотренной мной литературы (выпущенной с 90-х) касающееся темы культура Югославии затрагивали тем или иным образом проблемы произошедшего кризиса (журнал Слово; Долгополова С. Развод; Терзич С., Сербский вопрос; Джуретич В. Развал Югославии: основные течения 1918-2003 гг.: ист. предпосылки гражд. войны в Югославии 1991-1995 гг. Агрессия Нато и др.). Наиболее интересным аналитическим материалом рассматривающие не только современное состояние культуры Югославии, но и предшествующее – является статья ректора белградского университета культуры Милены Дражечивич-Сесич (Драгичевич): «Культурная политика, институциональная система и направления в развитии искусства сегодняшней Сербии». Мною рассмотрены были некоторые произведения художественной культуры (драматургия, кино, живопись, музыка, литература) и материалы анализировавшие её (Черненко М.М. Кино Югославии; Егорова В.Н. Современная музыка Словении и Сербии; История литературы Югославии 1945-1995 гг. и др.).Помощью в рассмотрение югославской экономической модели (которая следственно влияла на общественную жизнь) послужили работы Егора Гайдара «Гибель империи» дипломная работа по предмету история Николаевой Т.В. «Анализ югославской модели социализма в контексте причин балканского кризиса 90-х годов» и «Опыт рабочего самоуправления» З. Танко.Работа осуществлялась с опорой на системный подход к пониманию культуры, так как только в таком случае, возможно определить основные причинно-следственные и функциональные взаимосвязи развития той или иной культуры как целостного явления.
В работе использовались такие методы, как:
Диахронный метод – этот метод был опробирован в результате процесса выявления и изучения признаков, характеризующих историческое развитие различных элементов культуры Югославии и условий ее функционирования.
Синхронный метод – этот метод был опробирован в результате процесса выявления и изучения признаков, характеризующих современное состояние различных элементов культуры Югославии и условий ее функционирования.
Анализ документов – учебной, художественной и публицистической литературы, а также, материалов по интересующей проблематике, содержащихся на электронных ресурсах.
Статьи по теме
Понятие, структура, функции имиджа
Слово имидж: (от фр. или англ. image) в буквальном переводе на русский язык означает образ, облик.
В общей психологии под образом в широком смысле слова понимается субъективная картина мира или его фрагментов, включая самого субъекта, др ...
Творчество Маркантонио Раймонди
В XV веке опыты репродукционной гравюры носили лишь эпизодический характер, граверы не столько занимались воспроизведением композиций других мастеров, сколько использовали заимствованные из них мотивы и образы для создания собственных лис ...
Архитектура Раннего Царства I-II
династии
Годы создания единого государства в истории Древнего Египта называют Ранним Царством. В те времена в долине реки Нил уже сложилось примитивное рабовладельческое общество. Государством правил фараон.
В этот период строятся жилища, культов ...