Успешному развитию русской музыки способствовало открытие консерваторий в Петербурге (1862) и Москве (1866). Заслуга в этом принадлежит братьям Антону и Николаю Рубинштейнам. В 1862 г. композиторы "Могучей кучки" создали Бесплатную музыкальную школу, при которой организовали хор и симфонический оркестр из любителей.
Вершиной развития русской музыки всего XIX века стал П.И. Чайковский (1840-1893). Он родился в дворянской семье. В молодости служил чиновником в Министерстве юстиции, но душа его принадлежала музыке. Чайковский поступил в учебный класс Русского музыкального общества, а затем окончил Петербургскую консерваторию. Чайковский не входил в "могучую кучку". Он тяготел к общеевропейским музыкальным формам, хотя в его музыке чувствуется принадлежность к русской школе. Композитор создал подлинные шедевры во всех музыкальных жанрах. Самыми известными его операми являются "Евгений Онегин" (1878) и "Пиковая дама" (1890), которую он сочинил всего за 44 дня. Чайковский - реформатор балета. Написанные им музыкальные композиции стали главными компонентами балетных спектаклей: "Лебединое озеро" (1876), "Спящая красавица" (1889), "Щелкунчик" (1892).
Все они получили мировое признание. Он автор шести симфоний, из которых особо выделяется последняя, Шестая ("Патетическая"), написанная незадолго до его смерти и пронизанная предчувствием надвигающейся трагедии. Чайковский написал более 100 романсов, несколько фортепьянных и скрипичных концертов. В отличие от композиторов "Могучей кучки" Чайковский тяготел к раскрытию природы человеческой личности, а не народной массы. Никто другой в России не мог так воспеть музыкальными средствами красоту и поэзию человеческого чувства.
Статьи по теме
Псковская школа
Псков был древним городом, центром земли северных владений. Как и Новгороду ему удалось избежать татарского ига, что способствовало сохранению накопленной им традиции и ее расцвету в 14-15 веке. Реальная власть принадлежала в отличие от М ...
Национальная кухня
Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой, с сохраняющимися отдельными элементами кочевого образа жизни, соседствующего с современной цивилизацией.
Кыргызская на ...
Культура России XVIII в
В XVII веке в истории России завершается период средневековья. Передовые страны Европы вступили уже на путь буржуазного развития, а Россия продолжала оставаться феодальной страной, хотя уже появились зачатки промышленности – первые мануфа ...