Последний миф, касающийся устройства мироздания, связан с деятельностью богини Инанны (или Иштар). Уже упоминалось о таблицах судьбы, они играют очень важную роль в нескольких мифах. Обладание ими было одной из привилегий божества. Часто в мифах говорится, что эти таблицы были украдены или отняты у богов силой. Дело в том, что бог, обладающий «таблицами судьбы», получает власть над миропорядком. Так Инанна, желая распространить блага цивилизации на свой город Урук, отправляется в Эриду, где живет Энке, в руках которого находятся «ме» - шумерские слово, означающее ту же силу и власть, что и «таблицы судьбы». Энке гостеприимно принимает у себя свою дочь и устраивает в честь нее грандиозный пир. Став пьяным от вина, он обещает ей грандиозные подарки, в том числе и «ме». Вскоре, обнаружив пропажу, Энке посылает своего слугу Исимуда вернуть священные «таблицы судьбы». Он пытается сделать это семь раз, но каждый раз ему мешает Нинбуш, визирь Инанны. Таким образом, богиня приносит в Урук блага цивилизации. Следует отметить, что тема соперничества между шумерскими городами-государствами, так или иначе, просматривается во многих мифах.
Сотворение человека
Этот миф, текст которого разрознен и труден для общего понимания, описывает процесс сотворения человека. Хотя по содержанию шумерские мифы существенно отличаются от вавилонского «Эпоса о творении», их объединяет одинаковое понимание цели, ради которой был создан человек. Человек был сотворен, чтобы служить богам, обрабатывать землю и освободить богов от необходимости самим создавать все необходимое для жизни. По повелению богини Намму и Нинмах, богини рождения, при помощи других божеств, смешивают глину, взятую из источника сладкой воды, и создают человека.
Миф о потопе
Третьим основным мифом является миф о потопе. Миф об уничтожении человечества потопом в том или ином виде встречается во всех частях света. Основная идея мифа заключается в том, что боги решают уничтожить человечество. Издавна известно, что библейская история о потопе основана на вавилонском мифе. Однако до 1914 года, когда американец Арно Пебл опубликовал фрагмент текста одной из глиняных табличек, никто не предполагал, что вавилонский вариант мифа, в свою очередь, основывался на еще более раннем шумерском мифе. В шумерской версии содержалось гораздо больше подробностей о причине потопа и строительстве ковчега.
Помимо трех основных описанных мифов существует еще великое множество шумерских мифов. Среди них такие как: Миф об Энке и Нинхурсаг; миф о Думузи и Энкимду; Мифы о Гильгамеше.
Оставив шумерскую мифологию, переходим к аккадской, а именно к ассиро-вавилонкой, большая часть которой основана на шумерских мифах.
Семитские завоеватели переняли у шумеров клинопись и адаптировали ее к семитскому (аккадскому) языку, который абсолютно не похож на язык шумеров. Поэтому многие боги шумерского пантеона появляются в аккадской мифологии под семитскими именами. Тем не менее, многие обрядовые и храмовые термины сохраняют свою шумерскую форму. Многие из молитв и песнопений по-прежнему декламировались на шумерском языке, который остался языком религиозных обрядов и литургий даже после того, как он перестал существовать в своей разговорной форме. Таким образом, аккадские варианты шумерских мифов отражают как изменившуюся политическую ситуацию (завоевание шумеров семитами), так и совершенно иную ментальность семитов.
Статьи по теме
Из истории жаргонов
Но самые разные жаргоны имеют одну историю возникновения. Из толкового словаря (Владимира Даля известно, что жаргон возник из языка коробейников-офеней. Отсюда и другое название жаргона - феня (ботать по фене). Эти торговцы составляли ...
Информационные технологии в научных исследованиях
Информационные технологии играют ключевую роль в процессе накопления, распространения и эффективного использования новых знаний. Сегодня традиционные методы информационной поддержки научных исследований, которые заключались в основном в к ...
Камиль Писсаро
Творческий путь Камиля Писарро был очень сложен (1831-1903 гг.), но он был единственным художником, участвовавшим во всех выставках импрессионистов, своего рода "патриархом" этого движения. Он, как и Моне, последовательно шел по ...