Согласно данным археологии, морской порт Фунани Ок-Ео (II в. н. э.) имел прямоугольный план с соотношением сторон 1:2 (примерно 3000 X 1500 м) и был разрезан прямоугольной сетью улиц. Вдоль длинной стороны с севера на юг город пересекался каналом, по обе стороны которого располагались постройки. Этот канал тянулся 2 км за пределами города, где соединялся с морем. Он входил в сложную сеть пересекающихся прямолинейных каналов, идущих в направлении север — восток и юг — запад, что соответствовало направлению основных торговых путей через Фунань. Русла наиболее крупных каналов укреплялись гранитными стенами и земляными насыпями. Ширина водных путей позволяла судам проникать в глубь страны.
По периметру город укрепляли два земляных вала, по верху которых шел частокол из бревен 1. Фортификация южной стороны, обращенной к морю, была выше и массивнее, так как ограждала город и от воды во время разливов. Схема плана Ок-Ео йесколько напоминает североиндийскую Таксилу (поселение Сиркапа, 50 г. до н. э.— 150 г. н. э.), хотя размерами почти вдвое превосходит последнюю. Принцип планировки, меридиональная ориентация и конструкции укреплений сходны у этих городов, за исключением того, что Ок-Ео с севера на юг пересекал канал, а Таксилу рассекала широкая улица.
Основная масса городской застройки Ок-Ео, включая королевский дворец, была целиком деревянной, и только некоторые сооружения религиозного, а возможно и гражданского назначения возводились на кирпичном или гранитном основании. Археологические раскопки в Ок-Ео обнаружили остатки древних свайных построек,; что указывает на местное их происхождение. Сваи забивались по прямой линии восток — запад с интервалом около 2 м. на глубину 0,75 м. Постройки ставились вдоль каналов. Конфигурация плана строений была прямоугольной.
Расположенные рядами столбы длиной 2,8 м по краям и 4,7 м посередине позволяют предполагать, что у построек были двускатные крыши с большим наклоном, необходимым в тропиках. Тип свайных домов на высоких и низких сваях продолжает бытовать и в современной Кампучии. Подобные свайные постройки обнаружены В Голубевым при раскопках памятников цивилизации Доунг Шон во Вьетнаме, относящейся приблизительно к тому же времени.
Памятники монументального зодчества Кампучии — это прежде всего грандиозные архитектурные ансамбли. Эмоционально-художественное воздействие ангкорских храмов — высшего достижения кхмерского гения — необычайно велико й сегодня. Они потрясают величавой торжественностью, горделивым спокойствием и удивительной четкостью композиционного построения. Те архитектурные ансамбли, которым удалось выдержать многовековые испытания временем, представляют ныне великую ценность не только для народа Кампучии, но и для мировой художественной культуры.
Классический памятник искусства кхмеров — комплекс Ангкор Ват
(XII в.). В нем воплотились религиозные идеи и лучшие художественные достижения этого народа. Комплекс выстроен на участке размером 1500 х 1300 м, обнесенным широким каналом. Через эту водную преграду к главному входу ведет дорога, вдоль которой располагаются статуи львов-охранителей и нагов. В центре комплекса, на ступенчатой горе, обнесенной стеной, возвышаются пять храмов-башен, символизирующих пять пиков горы Меру. В центральном, самом большом, храме находится главное святилище. Комплекс включает множество дополнительных построек: многочисленные внутренние дворики, лестницы, башенки, галереи и т.п. образуют гармоничный архитектурный ансамбль. Подсчитано, что на его постройку было израсходовано столько же камня, сколько потребовалось для возведения египетской пирамиды. Храм украшен редкими по красоте рельефами, сочетающими фигурные изображения с растительным и геометрическим орнаментом. Ангкор-Ват по праву считается одним из величайших ансамблей мира. В нем воплотились религиозные идеи и лучшие художественные достижения этого народа. Комплекс выстроен на участке размером 1500 х 1300 м, обнесенным широким каналом. Через эту водную преграду к главному входу ведет дорога, вдоль которой располагаются статуи львов-охранителей и нагов. В центре комплекса, на ступенчатой горе, обнесенной стеной, возвышаются пять храмов-башен, символизирующих пять пиков горы Меру. В центральном, самом большом, храме находится главное святилище. Комплекс включает множество дополнительных построек: многочисленные внутренние дворики, лестницы, башенки, галереи и т.п. образуют гармоничный архитектурный ансамбль. Подсчитано, что на его постройку было израсходовано столько же камня, сколько потребовалось для возведения египетской пирамиды. Храм украшен редкими по красоте рельефами, сочетающими фигурные изображения с растительным и геометрическим орнаментом. Ангкор-Ват по праву считается одним из величайших ансамблей мира.
Статьи по теме
Архитектура и изобразительное искусство Древней
Руси
Начавшееся с введением христианства широкое строительство во многом определило развитие архитектуры и других видов искусства. На Русь из Византии прибывали мастера, учившие русских умельцев каменному зодчеству, сложной технике мозаики, се ...
Истоки возникновения современнои музыкальной субкультуры
На сегодняшний день существуют множество разных, не похожих друг на друга современных музыкальных стилей. А где их истоки? Кто их «родители»? Вот именно на этот вопрос я вам и отвечу.
Тема моего реферата: «Истоки современной музыкальной ...
История появления пирамид
Египетские пирамиды - величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из "семи чудес света"— пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся ...