Система информационного обслуживания вышла за рамки локальных возможностей, когда все ресурсы концентрируются в одной библиотеке (организации). Однако это никоем образом не исключает создание и накопление своих информационных ресурсов и в тоже время ставит задачу рационального и комплексного использования имеющихся внешних и внутренних возможностей.
Все используемые информационные ресурсы можно условно распределить:
- по способу предоставления пользователю (прямой или опосредованный);
- по типу информационного ресурса (определяется конечной целью пользователя).
По первому признаку все информационные ресурсы можно разделить на две категории:
1. Информационные ресурсы (базы данных), доступные для коллективного доступа;
2. Информационные ресурсы (базы данных), не доступные для коллективного пользования.
В настоящее время термин "информационные технологии" употребляется в связи с использованием компьютеров для обработки информации. Информационные технологии охватывают всю вычислительную технику и технику связи и, отчасти, - бытовую электронику, телевидение и радиовещание. Они находят применение в промышленности, торговле, управлении, банковской системе, образовании, здравоохранении, медицине и науке, транспорте и связи, системе социального обеспечения. В настоящее время создание крупномасштабных информационно-технологических систем является экономически возможным, и это обуславливает появление национальных исследовательских и образовательных программ, призванных стимулировать их разработку.
Появление и развитие компьютеров – это необходимая составляющая процесса информатизации общества. Информатизация общества является одной закономерностей современного социального прогресса.
Важнейшей составной частью информационной культуры современного человека является коммуникативная культура с использованием современных информационных технологий.
Развитие сетевых информационных технологий сделало информационные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет потенциально доступным большинству человечества. Умение получить необходимую информацию из сети становится неотъемлемой частью информационной культуры человека.
В настоящее время информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества и определяющих конкурентоспособность национальной экономики. Они обеспечивают создание, накопление и распространение информации, знаний, опыта и навыков, лежащих в основе новых технологий.
В настоящее время вместе с развитием информационных технологий появились и активно развиваются электронные источники информации – электронные библиотеки, электронные журналы, книги, информационные системы, электронные коллекции, фактографические, библиографические и полнотекстовые базы данных.
Применение современных информационных технологий позволило человечеству начать перевод накопленной им информации в электронную форму и создание новых видов информационных ресурсов (ИР) и электронных документов (ЭД), без использования которых не мыслимо становление современного информационного общества.
После перевода в электронную форму и интеграции в единую систему, ИР приобретают качественно иной статус, обеспечивающее более эффективную организацию, производство, распространение, хранение и использование информации.
Статьи по теме
Культура и религия, их взаимосвязь
Если вслед за древними понимать культуру как служение Истине, Добру и Красоте, то можно увидеть, что с первых же шагов человечества это служение проходило под знаком поклонения чему-то или кому-то, кто был сильнее и служил идеалом, т.е. ...
Литература
Главной основой нового мировоззрения стал гуманизм (от латинского «гуманус» — человечный) — система взглядов, основой которой стала личность человека, его индивидуальность. Отныне краеугольным камнем мышления являлось светское свободомысл ...
Астрономия
Древние майя умели рассчитывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Меркурия и Юпитера. Астрономические наблюдения производились с вершин пирамид храмов невооруженным глазом. Кроме того, и ...