Еще в эпоху каролингов необычайного расцвета достигло искусство миниатюры - книжной иллюстрации. Слово миниатюра происходит от латинского названия киновари - красной краски (лат. minium), которой было принято выделять начало текста. Художники-миниатюристы часто переезжали с места на место. Потому школ миниатюры не сложилось, а существовали центры изготовления иллюстрированных рукописей при монастырях. А в конце VIII века под покровительством Карла Великого была основана книгописная мастерская в Ахене. Именно здесь в 781-789 годах по заказу Карла Великого мастер Годескальк выполнил особое Евангелие (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ, РИС.2), где увековечил визит Карла в Рим на Пасху в 781 году и крещение его сына Пипина папой Адрианом I. На пурпурном фоне пергамена мастер четко вывел золотые и серебряные буквы, которые символизируют красоту небес и вечной жизни.
Оформлял книгу не сам каллиграф, а другие специалисты - миниаторы, рубрикаторы, иллюминаторы. Миниатор (лат. minium - сурик, красная краска) - художник, рисовавший цветные иллюстрации, миниатюры, инициалы; заголовки, отдельные строки - «рубрики» и т.п., - раскрашивал красным рубрикатор (лат. ruber - красный). Иногда инициал или миниатюру иллюминировали сусальным золотом. Мастерами оформления сначала были монахи, но с ХIII-ХIVв. все чаще этим стали заниматься художники-миряне, работавшие в монастырских скрипториях бок о бок с писцами, или scriptores, также обычно монахами.
Миниатюристы оформляли огромное количество манускриптов, необходимых для совершения литургической службы, богословских штудий или индивидуальной религиозной практики, равно как и многих других книг, составлявших книжность той эпохи, включая светские сочинения античных авторов. Хотя в период позднего Средневековья и Возрождения книги по-прежнему производились в монастырях и обителях (особенно активными книгопроизводителями в XV веке стали картузианцы и Братия Общинной Жизни в Нидерландах), миниатюристы к этому времени уже превратились в мирских профессионалов-ремесленников, работавших в своих ателье с помощью помощников и подмастерьев. В действительности, профессиональные наемные миниатюристы из мирян появились уже в XI-XII веках, и светских художников часто приглашали в монастыри на короткий срок для выполнения той или иной работы.
Большинство светских художников позднего Средневековья работало только в области книжного иллюстрирования, но некоторые занимались и миниатюрой, и полномасштабной фресковой и станковой живописью. Иллюстраторы обычно принадлежали либо к гильдии художников, либо к гильдиям, вовлеченным в книготорговлю: писателям, переплетчикам, книгопродавцам и т.д. – гильдейская принадлежность художников-иллюстраторов варьировалась от города к городу. Вплоть до позднего Средневековья большинство иллюстраторов оставалось безвестным. Хотя писцы стали ставить подписи под своей работой уже в 586г. (этим годом датируются знаменитые Евангелия Рабулы), до VIII или IX века мы не располагаем ни одной подписью иллюстратора. Несмотря на то, что отсутствие подписей художников может объясняться тем, что в некоторых случаях писец и иллюстратор были одним и тем же лицом, как в случае с Линдисфарнскими Евангелиями, изготовленными епископом Эадфритом в 716г., подписи иллюстраторов встречаются нечасто до самого конца Средних веков. Только по мере постепенного возвышения статуса художника от простого ремесленника до признанного артиста в иллюстраторах стало пробуждаться самосознание. Помимо все возрастающего числа подписей, с XII века все более частыми становятся автопортреты иллюстраторов.
С XIII века увеличившееся количество сохранившейся документации, в основном юридического характера, снабжает нас дополнительной информацией о светских художниках. Особенно хорошо документирована деятельность городских иллюстраторов. Университетские города, такие как Болонья, Париж, Оксфорд, Кембридж играли в этом отношении очень важную роль, будучи основными центрами производства и продажи книг.
Статьи по теме
Флоренция. Расцвет творчества
В последней трети 15 века во Флоренции завершается процесс постепенного превращения республики в тиранию.
Если Козимо Медичи еще стремился замаскировать свою власть видимостью республиканских свобод, то при его внуке Лоренцо (1449-1492), ...
Зодчество
В зодчестве середины XVII века официальная торжественность не переходит в аскетическую суровость. Напротив, все возводимые сооружения поражают обилием декора резных наличников, тяг, пучков колонок, поливных изразцов, яркой раскраской. Но ...
Иранская каллиграфия
Среди всех направлений исламского искусства наибольшей популярностью пользуется каллиграфия; согласно изречениям Пророка, каллиграф, которому удастся переписать красивым почерком Божье Слово (Коран), будет принадлежать к числу обитателей ...