"Впервые дагестанские мелодии были опубликованы в 1816-1818 гг. в Астрахани. Это был "Азиатский музыкальный журнал", издаваемый И. Добровольским. Среди 33 образцов фольклора можно найти "горскую песню", "лезгинскую песню", "персидскую песню Фат-Али Хама Дероентского" и 4 ногайские песни".
Музыкальное искусство каждой из многочисленных дагестанских народностей имеет свои специфические, ярок самобытные черты: особые жанры, ладовые и метроритмичные отличия, неповторимые интонационно-мелодические формы, типичные инструменты, ансамбли.
Музыкальное искусство тюрко-язычных народов заметно отличается от фольклора аварцев, даргинцев, лезгин. Особенностью ладовой народной музыки является преобладание мажора, мало встречающегося в песнях других дагестанских народов.
В 20 веке в музыкальный быт ногайцев широко проникают клавишно-меховые инструменты (баян, аккордеон), а также пианино, гитара, пользующаяся ныне огромной популярностью как аккомпанирующий инструмент при исполнении современных лирических песен.
В данное время в ногайском районе существуют: 13 домов культуры, 2 сельских клуба, 2 детские школы – музыкальная и художественная. Также появились ансамбли и группы, такие как: ансамбль "Айланай", группы "Тулпар", "Ковк боьри" (Синий волк) (рис.11).
Статьи по теме
Питер Брейгель Старший
Вершиной нидерландского искусства XVI в. является творчество Питера Брейгеля Старшего, прозванного "Мужицким" (родился между 1525 и 1530 гг., умер в 1569 г.). В начале своей творческой деятельности Брейгель создал ряд сатирическ ...
Духовная и художественная культура периода
тоталитаризма
В первое десятилетие советской власти в культурной жизни страны существовал относительный плюрализм, действовали различные литературные и художественные союзы и группировки, но ведущей была установка на тотальный разрыв с прошлым, на пода ...
П.Я. Чаадаев: идеи евроцентризма
Яркой и противоречивой фигурой, порожденной болью за изоляцию и отсталость современной ему российской культуры, был друг Д.С. Пушкина мыслитель и публицист, Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856). Родившись в старинной дворянской семье, он ст ...