Основные черты культурного облика эпохи. Утверждение либеральных ценностей

Материалы » Культура индустриальной эпохи » Основные черты культурного облика эпохи. Утверждение либеральных ценностей

Страница 1

Формирование индустриального общества, коренным образом отличающегося от предшествующего ему доиндустриального. Промышленное производство, связанное с постоянно развивающейся техникой, с выпуском новых товаров и созданием сферы услуг, как подчеркивал еще К. Маркс, сыг­рало великую цивилизирующую роль. Вырывая огромные массы людей из прежних социальных структур, подрывая сами эти структуры, индустриализа­ция становится той движущей силой, которая вводит массы в новые отноше­ния и приучает их к новому образу жизни, ритму труда, дисциплине, расши­ряет грамотность и горизонты бытия.

Бурные политические и социальные процессы предопределили во многих странах изменение форм государственного устройства.

Непрерывные революционные перевороты происходили в XIX в. в науке. В этот исторический период науку прославили Р. Майер (1814—1878), Дж. Джоуль (1819—1889), Г. Гельмгольц (1821—1894), открывшие законы со­хранения и превращения энергии, что обеспечило единую основу для всех разделов физики и химии. Огромное значение в познании мира имело созда­ние Т. Шванном (1810—1882) и М. Шлейденом (1804—1881) клеточной теории, показавшей единообразную структуру всех живых организмов. Ч. Дарвин (1809— 1882), создавший эволюционное учение в биологии, внедрил идею развития в естествознании. Благодаря периодической системе элементов, открытой ге­ниальным русским ученым Д. И. Менделеевым (1834—1907), была доказана внут­ренняя связь между всеми известными видами вещества. Открытие электро­на, радия, превращения химических элементов, создание А. Эйнштейном (1879— 1955) теории относительности и квантовой теории М. Планком (1858—1947) ознаменовали прорыв в область микромира и больших скоростей.

В XIX в. достигнуто значительное развитие философской мысли. Оно было подготовлено учениями И. Канта (1724—1804) и И. Фихте (1762—1814). Ис­ходя из их положений была создана романтическая теория, заложены основы объективно-идеалистической философии, оформленной в стройное учение Ф. В. Шеллингом (1775—1854). Шеллинг видел в искусстве ту сферу, где пре­одолеваются противоположности теоретического и нравственно-практичес­кого; эстетическое начало предстает как «равновесие», полная гармония со­знательной и бессознательной деятельности, совпадение природы и свободы, торжество чувств и нравственных начал.

Объективно-идеалистическая концепция получила дальнейшее развитие в трудах крупнейшего немецкого философа Г. Гегеля (1770—1831), придавшего ей завершенность в форме основных законов диалектики. Так же, как и Шел­линг, Гегель отстаивал идею поступательного развития человечества и прин­ципа историзма. Причем принцип историзма развит в трудах Гегеля наиболее полно. Всю историю человечества он рассматривал как единый процесс, в котором каждая эпоха занимает особое место и оказывает влияние на после­дующее развитие.

Диалектика утверждалась не только в целостных философских системах, ее элементы проникали и обогащали различные формы духовной культуры.

В противовес позициям Гегеля тогда же возникла идеалистическая концеп­ция, отвергающая мысль о возможности исторического прогресса, сторонни­ками которой были Ф. Р. де Шатобриан (1768—1848) и А. Шопенгауэр (1788— 1860).

XIX в. дал миру К. Маркса и Ф. Энгельса, создавших в середине столетия материалистическое учение. К. Маркс (1818—1883) и Ф. Энгельс (1820—1895) утверждали первичность материи и, используя гегелевскую диалектику, разра­ботали концепцию исторического материализма, согласно которой история че­ловечества предстает как смена формаций (способов производства) и борьба классов. Их учение, получившее дальнейшее развитие, вошло в историю под названием марксизм.

Влиятельным в XIX в. было и философское движение, связанное с именем О. Конта (1798—1857). Конт — основоположник позитивизма, который воз­ник в 30-е гг. XIX в., а затем в связи с развитием науки модернизировался. Позитивизм — учение, согласно которому подлинным знанием может быть только эмпирическое знание, основанное на опыте и точном его описании. Конт даже признавал, что прежняя философия, как особое исследование ре­альности, не имеет права на самостоятельное существование.

Страницы: 1 2

Статьи по теме

Философия как особая форма духовной жизни
Поскольку духовная жизнь общества порождается все-таки жизнью материальной, то и ее структура во многом схожа последней: духовные потребности, духовная деятельность. Известно, что духовный опыт человечества проявляет себя в трех основных ...

Возрождение библиотеки
Однако история Александрийской библиотеки на этом не заканчивается. В конце 80-х годов уже прошлого ХХ века у всемирной организации ЮНЕСКО родилась идея воссоздать это чудо света. 12 февраля 1990 г. в Асуане в присутствии глав государств ...

Импрессионизм как явление в искусстве
Импрессионизм - одно из самых ярких и интересных направлений во французском искусстве последней четверти 19 века, родилось в очень сложной обстановке, отличающейся пестротой и контрастами, и дало толчок к возникновению многих современных ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация