Культура и традиции Болгарии

Материалы » Культура и традиции Болгарии

Страница 3

Так же к одному из основных элементов национальной культуры можно отнести рацион и режим питания (национальную кухню), поскольку они адаптированы к условиям жизни, быту и образу занятий. Национальные игры, песни, танцы и музыка, в свою очередь, прививают необходимые навыки для усвоения традиционных занятий, воинского искусства, воспитывают выносливость и терпение. Одежда, предметы быта, уклад жизни - все они обеспечивают оптимальное существование человека в условиях кочевого или оседлого образа жизни. Можно сказать, что весь комплекс самобытной национальной культуры ориентирован на сохранение физического и духовного здоровья человека, позволяющего ему выжить и воспроизвести здоровое потомство, сохранить биологическое разнообразие природы.

Болгары, в основном, едят мясо, картошку, бобы и салаты, а запивают крепким спиртным: будьте осторожны со стаканами, наполненными "rakia" или "mastika". Завтрак представляет собой бутерброды. Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Ужинают болгары поздним вечером, обычно в качестве сигнала перехода приема аперитивов на более серьезный вид спиртных напитков. Можно по достоинству оценить болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.

Каждый год в разных городах проходят фестивали, народные и театральные. Среди них самые крупные фольклорные праздники в Копривщице, Широкой Луке, Рожене, Бургасе и Варне; музыкальные фестивали в Софии, Варне и Солнечном Берегу; театральные фестивали: «Театр в чемодане», «Апполония» «Любовь Зла» и «Золотая роза».

Болгарские праздники и обычаи водят свое начало с древних времен, когда люди пытались укротить стихию и преклонялись перед ее могуществом. Полный красоты, веселья, мистических голосов, огненных танцев и пестрых национальных костюмов – болгарский фольклор древен, чувствен и жизнен!

Нестинарство это самый древний мистический ритуал – босые танцоры танцуют по горящим уголькам. Этот религиозный и мистический обычай исполняется для здоровья и плодородия, гонения болезней, и есть именно то, что нужно обязательно увидеть, чтобы в него поверить.

Фестиваль роз красивое событие, празднующееся ежегодно в Долине Роз в близости до города Казанлык (в подножье Старой планины) в первую субботу и воскресенье июня. Фестиваль представляет грандиозное шествие красоты в уникальной Розовой долине. Подготовка к событию включает в себя и несколько отборочных кругов конкурса «Царица роз». Артисты, художники, цирковые исполнители, писатели и певцы собираются в Казанлыке в начале июня. Болгарская маслосодержащая роза дает 70% всего мирового производства розового масла, использующегося каждой парфюмерной компанией в качестве основного компонента ее продуктов.

Карнавал кукеров (ряженых), проводится в районе городов Дупница и Перник и представляет внушительное шествие с великолепными масками и костюмами, и отмечает начало весны. Каждый участник собственноручно изготовляет колоритную маску, украшенную бусами, бантами и шерстяными помпонами. Тяжелый раскачивающийся шаг ведущих шествие кукеров, символизирует прогнувшуюся под тяжестью зерен пшеницу, а звон закрепленных около пояса колокольчиков «гонит» злых духов и болезни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по теме

Иконография камерного портрета Екатерины II
В XVIII веке господствующим в системе живописных жанров был парадный портрет. В концепции парадного портрета образ представлялся преимущественно «в доминанте общего над личным» и был лишен индивидуальности. Вместе с тем стремление живопи ...

Отношение к пространству
"Доктор Кин, написавший книгу "Живая Япония", подчеркивал, что в японском языке нет слова для обозначения "уединение". Это вовсе не означает, что у японцев нет представления о том, что такое "уединение" ...

Костюм как объект социально-культурологического анализа
Благодаря жаркому климату жители долины Нила не так уж и нуждались в одежде, а обнаженное тело у древних египтян не принято было скрывать, отсутствие одежды не воспринималось как вызов, в нем для египтянина не было ничего постыдного. Вся ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация