Художественная культура. Анализ произведения

Материалы » Культура и ответственность человека в хозяйственной деятельности » Художественная культура. Анализ произведения

Художественный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил .» (1829г.). [5]

Это поэтическое произведение является признанным шедевром русской литературы, его относят к произведениям любовной лирики.

Любовь в лирике Пушкина — это способность подняться над мелким и случайным. Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания переданы с гениальной простотой и глубиной.

Чувство, лежащее в основе стихотворения Пушкина, так тихо и кротко, так человечно. Его форма спокойна и грациозна. Слов немного, но они так точны. Поэт ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением. Даже грусть его необыкновенно светла и прозрачна. Герой лирики Пушкина прекрасен во всем, ибо честен и требователен к себе.

Это стихотворение написано столь просто, что кажется, так может написать каждый. И в то же время это образец поэтического совершенства. Стихотворение построено на простом и вечно новом признании: «Я вас любил». Оно повторяется три раза, но каждый раз в новом контексте, с новой интонацией, передающей и переживание лирического героя, и драматическую историю любви, и способность подняться над своей болью ради счастья любимой женщины. Загадочность этих стихов — в их полной безыскусности, обнаженной простоте и в той же время невероятной емкости и глубине эмоционального содержания. Поражает бескорыстие любовного чувства, искреннее желание не просто счастья не любящей автора женщине, но новой, счастливой любви для нее.

Практически все слова употреблены поэтом в своем прямом значении, единственное исключение - глагол «угасла» по отношению к любви, и то эта метафоричность выглядит каким-то выразительным приёмом.

Огромную роль играет трехкратное повторение словосочетания «я вас любил», а также параллели и повторы однократных конструкций:

безмолвно – безнадёжно,

то робостью – то ревностью,

так искренно – так нежно.

Эти повторы создают энергию и одновременно элегическую наполненность поэтического монолога, который заканчивается гениальной пушкинской находкой -исповедь сменяется страстным и прощальным пожеланием:

…Как дай вам Бог любимой быть другим.

Словосочетание «дай вам Бог» часто используется в контексте прощения.

Гармоничной и музыкальной делает эту элегию и пятистопный ямб, и точные, простые рифмы, и отсутствие переносов, совпадение синтаксической структуры словосочетаний и предложений со стихотворной строкой. И, конечно, совершенно чарующе обыгран любящий и любящий и печальный звук «л» в последнем четверостишии (и другие сонорные — «р» и «н»).

В поэзии А.С. Пушкина проявлялись лучшие черты его личности. Его лирический герой – личность, наделённая лучшими человеческими чертами. Его чувство любви к женщине возвышенно, благородно и человечно, лишено эгоизма.

Любовь мужчины к женщине воспевалась во все времена, во все исторические эпохи, автор делает это по-своему; в основе его лирики лежит глубоко личное чувство, которое не имеет отношения к определённому временному отрезку.

Искусство – один из самых ярких феноменов человеческой деятельности. Поэзия Пушкина на первый взгляд проста и безыскусственна, но покоряет своей музыкальностью, гармонией и красотой. Ярко выраженный уникальный художественный талант, эстетическое и чувственное восприятие действительности, наконец, мировое признание гения Пушкина, не оставляют тени сомнений в художественной ценности данного произведения искусства.

Статьи по теме

Экономическое обоснование эффективности изготовления картины
Методика расчета цены на картины вышитые крестом вручную Формула расчета цены работы: Ц=Кк*Е+Уэ+Им Кк=количество крестиков в вышивке Е=цена одного крестика (по ценам на 2006 г 0,25 рубля) Уэ=Кц+РКр+Цк+Рк+В+Рг+Рв+Дс+Рс+Ссх, усложняющие ...

Последняя работа Сергея Бондарчука
Последней работой режиссера стал фильм «Тихий Дон» (1993, по одноименному роману М.А. Шолохова), поставленный в Италии. Существуют две версии фильма — телевизионная и общеэкранная. Права на обе картины принадлежат Италии и США. Весь проц ...

Социализация и инкультурация
Влияние культуры на личность происходит в процессе инкультурации и социализации, с помощью которых человек овладевает знаниями и навыками, необходимыми для жизни в обществе и в той или иной конкретной культуре. Под социализацией понимают ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация