Однако история Александрийской библиотеки на этом не заканчивается. В конце 80-х годов уже прошлого ХХ века у всемирной организации ЮНЕСКО родилась идея воссоздать это чудо света. 12 февраля 1990 г. в Асуане в присутствии глав государств и официальных лиц была подписана декларация о возрождении античной библиотеки Александрии. Благородный проект претворялся в жизнь под эгидой ЮНЕСКО и правительства АРЕ. Была подписана «Асуанская декларация», в которой было обещано помогать воссозданию библиотеки. Среди подписавших были ныне покойный французский президент Франсуа Миттеран, королева Испании, принцесса Монако, коронованные особы из стран Персидского залива, а также российский академик Дмитрий Лихачев.
Стоимость всего проекта была оценена в 172 млн. долларов. Деньги должны были пойти не только на строительство, но и на покупку современного библиотечного оборудования и, конечно же, книг. Многие государства пожертвовали в фонд библиотеки бесценные сокровища литературы – Испания подарила Египту работы андалузских ученых, Турция -10 тысяч томов из архивов Османской империи, ценные манускрипты передали также Италия и папское государство Ватикан. Япония и Германия решили предоставить воссозданной библиотеке новейшее телекоммуникационное оборудование.
Строительные работы завершены —ультрасовременная Александрийская библиотека XXI века красуется на берегу Средиземного моря рядом с планетарием и университетом — на том же месте, где, вероятно, стояла две тысячи лет назад. Среди экспонатов, найденных здесь до начала строительных работ, оказались два куска мозаики. Эксперты считают, что мозаики, по всей видимости, являлись частью пола из царского дворца.
Изысканный архитектурный дизайн библиотеки — диск, погрузившийся в водную гладь бассейна — символизирует Солнце Египта. Древние иероглифы, выгравированные на круглых стенах здания, повествуют о непроходящей славе великой цивилизации. Двенадцатиметровая гранитная статуя щедрого покровителя поэтов и ученых — Птолемея II — приветствует гостей у входа. Это самая большая статуя, извлеченная недавно археологами со дна моря.
Архитекторы постарались передать дух античной библиотеки и в то же время создать учреждение, способное удовлетворить потребности современных читателей. Площадь библиотеки занимает 40 тыс. кв. м; в ней, кроме читальных залов на 2 тыс. мест и книжных полок для 8 млн. томов и 10 тыс. древних манускриптов, имеются большой конференц-центр, лаборатории для проведения реставрационных работ, выставочные галереи, три музея и научно-исследовательский отдел. Здесь не стремятся собрать все книги мира — эта задача непосильна даже для библиотеки Конгресса США с ее огромными средствами — но хотели бы сохранить верность духу мусейона, создав атмосферу строгой научности и открытости для всех, это место встречи мировых культур и обретения универсальных знаний. По мнению устроителей библиотеки, она должна стать для мира окном в Египет, а для Египта — окном в мир.
В коллекции библиотеки 500 тысяч книг, 700 тысяч видео- и аудиокассет и 100 тысяч компакт-дисков. Объем фондов библиотеки планируется довести до восьми миллионов. Конечно, на сегодняшний день она не сможет считаться самой крупной (для сравнения, фонд Российской Государственной библиотеки им. Ленина содержит 42 млн. единиц хранения), впрочем, воссозданная библиотека на это и не претендует. Как заявляют египетские ученые, главный упор будет сделан на собирание арабских и мусульманских манускриптов. Именно на это пойдет большая часть выделенных средств.
Статьи по теме
Монументальная живопись XIV в. Феофан Грек
XIV век — «золотой век» новгородской монументальной живописи. Ее развитие осуществлялось на основе полностью сложившейся самобытной местной художественной школы и в самом тесном творческом контакте с приезжавшими на Русь живописцами визан ...
Основные стилевые направления в художественной культуре конца XIX – XX вв
Импрессионизм (франц. impressionisme, impression - впечатление) - направление в искусстве последней трети XIX - начала XX вв. В нем выражен протест против чрезмерного натурализма и застывшего академизма в реалистическом искусстве, поиск н ...
Черты образа Георгия Победоносца в образе Петра I скульптора Фальконе
Медный всадник на Сенатской площади Петербурга стал мощным источником символики в русской литературе, поэтому необходимо обратиться к истории создания памятника Петру I , чтобы указать на факты, которые свидетельствуют о том, что образ св ...