Приморский край расположен в самой южной части Дальнего Востока. До 80% территории края составляют горы – многочисленные хребты, сопки, увалы (практически все они относятся к горной системе Сихотэ-Алинь, простирающейся с северо-востока на юго-запад).
Когда-то экономическая экспансия вывела к берегам Японского моря тунгусо-манчжурские племена мохэ. Так на обширном пространстве Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова возникло государство Бохай, ставшее первым государственным образованием и на территории Приморья. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Еще больше следов своей хозяйственной деятельности оставила на территории края чжурчженьская империя Цинь, в течение столетия контролировавшая весь Северный Китай, и возникшее в результате ее распада государство Восточное Ся. Исследования целогро ряда обнаруженных крупных и средних городов - административных и ремесленных центров этих государств, свидетельствуют о высоком уровне экономики и культуры чжурчженей.
Монгольское нашествие опустошило и разорило Приморье. Уцелевшее население ушло в тайгу, отгородилось от внешнего мира перевалами Сихотэ-Алиня. До середины XIX века, когда в этих местах появились первые русские люди, край оставался диким и забытым. Айгуньский договор 1858 г. между Россией и Китаем, объявивший территории к югу от Амура и востоку от р.Уссури в "совместном хозяйственном ведении двух государств", дал России юридические основания для экономического освоения края и создания первых русских поселений. Пекинский договор 1860 г., передавший край под ее полную юрисдикцию, стал поворотным пунктом в его развитии.
Основой верований нанайцев, удэгейцев и отчасти тазов было представление о том, что вся окружающая природа, весь мир живой, наполнен духами и душами.
Основная культурно-историческая достопримечательность края - единственный морской заповедник в стране, организованный в 1978 г. (примечательно, что из 63 тыс. га площади этого заповедника суша – острова – составляют только 1300 га, остальное это именно территория акватории).
Заповедник занимает часть акватории залива Петра Великого Японского моря, 12 небольших островов, а также участок материкового побережья. Основное богатство заповедника – морские беспозвоночные животные: осьминоги, трепанги, морские звезды, крабы. На его акватории обитают также многие из 1000 видов рыб Японского моря, а также тюлень, лахтак, большая касатка, кит-малый полосатик. Входящие в заповедник острова – это также места массовых гнездовий морских птиц.
Статьи по теме
Живопись как источник по истории России на примере
И.Репина "Отказ от исповеди"
Рис. 1. "Отказ от исповеди"(1885)
Картина "Отказ от исповеди" считается лучшей среди всего народовольческого цикла И.Е.Репина.В ней художник достиг, пожалуй, максимальной концентрации и цельности замысла. Картина бы ...
Модерн
В истории архитектуры трудно найти период, когда накал творческих исканий был бы столь жарким и напряженным, а результаты исканий - столь многообразны, неоднозначны и противоречивы. Естественным итогом этих поисков стали удивительное разн ...
Поздние картины. Проповеди Саванаролы. Закат
творчества художника
В последний период творчества Боттичелли болезненное беспокойство художника сменяется настроением мрачного отчаяния. Это настроение связано было, несомненно, с бурным развитием событий во Флоренции в конце 15 века. Еще при жизни Лоренцо В ...