Северные города Европы не имели такой самостоятельности, как итальянские, они были более зависимы от власти короля, от развитой системы феодализма. Это отразилось и на характере культуры Северной Европы в период Возрождения.
В искусстве Северного Ренессанса больше сказалось средневековое мировоззрение. В нем много религиозного чувства, оно связано с готикой и менее знакомо с античностью, с которой сблизилось только через Италию в конце XV века. Северный Ренессанс запаздывает по сравнению к итальянскому на целое столетие.
Северные города принимали участие в социально-политической борьбе, которая характерна для всей истории Северной Европы XV-XVI веков. Когда итальянские города теряют независимость, северные сохраняют своё значение и в конце XVI и в XVII веке.
Переход от средневековья к новому времени происходит не только через Ренессанс, но и через Реформацию, призывающую католическую церковь возвратиться к «временам апостольским».
И то и другое – реакция на кризис позднего средневековья, но выход из кризиса понимали по-разному. Но Реформация была реакцией и на Возрождение, с его представлением о человеке как ценнейшей из истин. Несовместимость Возрождения и Реформации ярко выразилась в диспуте между крупнейшим гуманистом XVI века Эразмом Роттердамским и первым реформатором Мартином Лютером.
В ощущении ничтожества человека перед Богом Реформация отвергла, в какой то степени и искусство; в протестантской церкви нет скульптуры, витражей, а только голые стены, скамьи и крест. Влияние Реформации сказалось на искусстве Северного Ренессанса во внимании к реалиям, к точности деталей, в интересе к изображению грубого, порой отталкивающе безобразного, что было неприемлемо для Итальянского Возрождения.
Статьи по теме
Историческая тема в творчестве В.И. Сурикова
Василий Иванович Суриков - живописец, мастер исторической картины (1848, 12 января, Красноярск - 1916, 6 марта, Москва). "Суриков не только великий реалист, но по существу своему поэт, и, быть может, сам того не сознавая, этот художн ...
Культурное пространство 60-х и современная Россия
Расцветом русской советской культуры стали 60-ые, во всяком случае, эти годы часто идеализируются в воспоминаниях людей, говорящих сейчас об упадке культуры. С целью реконструкции духовной картины эпохи 60-ых был проведен конкурс «шестиде ...
Буддизм
«Буддизм как религия без бога, души и церкви.
Что сделало буддизм мировой религией.
Отличие буддизма от других религий.
«Буддизм для себя» и «буддизм для другого».
Что есть философия в раннем буддизме».
(В.Г. Лысенко «Опыт введения в ...