Германия в XVI в., ее культура и искусство. Реформация; влияние идей религиозного обновления на немецкую культуру первой четверти 16 века. Немецкий гуманизм. Преобразование в изобразительном искусстве. Сближение с итальянской традицией при ярко выраженном своеобразии. Преобладание экспрессии над гармонией, конкретных индивидуальных черт над возвышенными и идеальными.
Изобразительное искусство:
Ведущие виды искусства Германии — живопись и гравюра. Альбрехт Дюрер — величайший художник Немецкого Возрождения. Ранние живописные произведения Дюрера, графические сери "Апокалипсис", "Большие страсти". Поездка в Италию, интерес к перспективе и пропорциям человеческого тела. Живописные и графические произведения Дюрера его зрелого периода, во время и после второй поездки в Италию. Поздние работы, путешествие в Нидерланды. Дюрер как теоретик искусства. Влияние Дюрера на современное ему искусство. Творчество Ганса Бальдунга Грина и Ганса Бургмайера.
Другие направления в немецком искусстве XVI в. Творчество Маттиаса Грюневальда; экспрессия и трагизм его образов. "Изенгеймский алтарь" — центральное произведение художника. Лукас Кранх старший, характер и эволюция его творчества.
"Дунайская школа" и развитие пейзажа в немецком искусстве. Живопись и графика Альбрехта Альтдорфера.
Ганс Гольбейн младший — крупнейший немецкий художник следующего за Дюрером поколения. Его портретная живопись и графика, религиозные композиции. Пребывание Гольбейна в Англии и его влияние на немецкое и английское искусство.
Скульптура Германии второй половины XV — первой трети XVI века. Устойчивость готической традиции в сфере скульптуры. Творчество Петера Фишера, Фейта Штосса. Тильман Рименшнайдер — крупнейший скульптор своего времени.
Статьи по теме
Государственная организация
Древний Египет – первое государство, претендовавшее на мировое господство.
Власть в стране держали фараоны, провозглашенные сыновьями бога солнца «Ра». Их окружал многолюдный двор. Первым лицом после фараона был верховный сановник («визи ...
Импрессионизм в литературе
Импрессионизм в литературе распространился в последней трети 19 – начале 20 вв.
В литературе он так и не сложился как отдельное направление. Скорее можно говорить о чертах импрессионизма внутри разных направлений эпохи, прежде всего внут ...
Новгородская икона
Новгородская школа станковой живописи XII—XIII вв. представлена рядом выдающихся и глубоко своеобразных произведений, написанных в различной художественной манере. Две прекрасные иконы с изображением св. Георгия происходят из собора Юрьев ...