Искусство Германии

Материалы » Живопись Северного Возрождения, ее отличие от итальянского, ведущие представители нидерландской школы » Искусство Германии

Германия в XV в. Стойкость системы, раздробленность страны и связанное с этим развитие обособленных местных школ в искусстве. Живучесть готики в искусстве Германии.

Живопись северонемецких городов в начале 15 века, связь с традициями позднеготической миниатюры. Мастер Франке (работал в первой трети XV в.). "Поклонение младенцу" из алтаря Фомы Бекета (1424, Гамбург, Кунстхалле).

Южноамериканская живопись начала 15 в. Картина неизвестного мастера верхнерейнской школы "Райский сад" (ок.1410, Франкфурт-на-Майне, Штеделевский институт).

Искусство Германии в 30-40 годах XV в. Ведущая роль южнонемецких областей. Швабия. Новое осмысление религиозной темы. Новые приемы изображения.

Лукая Мозер (первая четверть XV в). Алтарь Магдалины из Тифенбронна 1431г.

Кондрад Виц (ок.1400-1446). Его алтари. Включение жанровых мотивов в религиозные композиции.

Ганс Мульчер (ок.1400-1467). Алтарь с изображением "страстей Христа". (1437, Берлин-Далем, Картинная галерея Государственного музея). Усиление драматического начала.

Стефан Лохнер (ок.1410-1451) — крупный художник Северной Германии. Сочетание в его искусстве элементов южнонемецкой живописи со старой традицией кельнской школы. Триптих "Поклонение волхвов" (1440, Кельн, собор) и др.

Мастер жизни Марии (упоминается в Кельне в 1465-1490 годах) и влияние на него нидерландской живописи.

Статьи по теме

Письмо и религия
«Представление о божественном происхождении письма засвидетельствовано повсеместно, как в древности, так и в наше время, как среди цивилизованных, так и среди примитивных народов. Оно связано главным образом с широко распространенной вер ...

Способы изложения в монологе
В зависимости от особенностей содержания и темы в монологической речи используются различные способы изложения: повествование, описание, рассуждение. Повествование - это воспроизведение в речи различного рода событий, связанных между соб ...

Развитие материальной культуры
В эпоху эллинизма в значительной мере исчезает характерный для классической эпохи разрыв между теорией и практикой, наукой и техникой. Это характерно для творчества знаменитого Архимеда (ок. 287–212 до н.э.). Он создал понятие бесконечно ...

Это познавательно

История балета

Балет - вид театрального искусства, где основным выразительным средством служит так называемый танец...

Иконопись

Судьба иконописной традиции в XX веке была непростой – три четверти столетия прошли под знаком борьбы...

Навигация