К 1883 году относится женитьба Р.Г. Судковского на Елене Петровне Бенард, вышедшей впоследствии замуж вторым браком за академика батальной живописи Н.С. Самокиша и получившей известность как художница Самокиш-Судковская.
Незадолго до смерти Р.Г. Судковский был избран почётным членом рисовальной школы Одесского Общества Изящных Искусств.
Устраивая свою выставку картин в Киеве, Руфин Гаврилович заболел, заразившись сыпным тифом, принуждён был переехать в родной Очаков, где, проболевши 13 дней, умер 4-го февраля ст.ст. в 1885 г в своём фамильном доме против базарной площади на 35-ом году своей жизни, оставивши пять неоконченных картин. Похоронен он был 6-го февраля в ограде Военного собора в городе Очакове, где над могилой до сих пор красуется постамент из чёрного мрамора с бюстом Р.Г. из бронзы, отлитым в Петербурге по модели из глины его супруги Самокиш-Судковской. На постаменте перед бюстом – палитра и кисти. На палитре – надпись «Судковский». Голова бюста без головного убора, с вьющимися волосами. Памятник обсажен акациями, тополями и сиренью. Могила обнесена железной решёткой. На памятнике с лицевой стороны надпись «Руфин Гаврилович Судковский» «1850 – 1885», а внизу стихотворение, составленное другом, приятелем, поклонником таланта Судковского – Чистяковым – следующего содержания:
«Близ могилы твоей с шумом в брызги волна
О холодный песок разбивается.
Брызги – слёзы её, это плачет она,
О тебе, дорогом, сокрушается.
Ты так море любил, ты его прославлял
Своим гением, кистью могучею.
Вечно будет катить море вал свой на брег
Поминать тебя шумною тризною.
Так и ты, дорогой, будешь памятен век
Прославляем твоею отчизною.
Р.Г. Судковский умер очень рано, всего лишь на 35-ом году своей жизни, в пору расцвета своего таланта. По внешности это был красивый мужчина, атлетического сложения.
Таким образом, художественная продукция Судковского за сравнительно короткий период его жизни определяется более чем сотнею картин (84+23 =107), кроме эскизов и этюдов.
Лучшими произведениями Р.Г. Судковского признаются: «Очаковский дубок», «Перед бурею близ Одессы», «Буря», «Полдень», «Очаковский берег», «Мёртвый штиль», «Перед грозой», «Очаковская пристань после бури», «Лунная ночь на море», «Рассвет», «Буря близ Очакова», «Тишь перед бурей», «Прозрачная вода», «Ночью будет буря», «Утро в Днепровских гирлах» и др.
Из краткого перечисления картин Р.Г. Судковского видно, что основными стихиями в его творчестве следует принять море, лиман. Сюда относятся картины: «Ночь на Днепровском лимане близ Очакова», «Морской вид», «После бури», «Перед бурей», «Рыбаки, застигнутые бурей», «Два морских вида», «На берегу Днепровского лимана», «Буря», «Бурное море осенью», этюды Чёрного моря близ Одессы, почти все картины, связанные с Одессой, Очаковом, Кинбурном, Днепром, Днестром, «На Трапезундском рейде осенью», «Мёртвый штиль», «Перед бурей», «Ночью будет шторм», «Бриг на мели», «Раннее осеннее утро на Чёрном море», «Полдень на Чёрном море», «Бурное море осенью», «Тишь на море», «Полдень на взморье», «Прибой», «В открытом море» - 2 картины, «Морской пейзаж», «Лунная ночь на море», «Ночь на морском берегу», «Буря на Чёрном море», «Девятый вал» и др.
Статьи по теме
Культура конца XIX века
Общий характер многочисленных явлений, равно как и выражающееся в них основное настроение, принято было называть настроением "конца века" (fin de siecle). Французы первые переняли то душевное настроение, которое обозначается эти ...
Изображение людей городского дна, отверженного буржуазным обществом
Но не всем представителям импрессионизма присуще жизнерадостное восприятие мира.
Ряд новых творческих задач поставил перед собой Эдгар Дега (1834-1917). Он примыкал к направлению импрессионистов, хотя его живописные приемы были иными. В ...
Феофан Грек и другие византийские и балканские художники в москве
Таким образом, когда в 90-х годах XIV в. в Москве появился Феофан Грек, здесь уже сложились новые животворные традиции, что и позволило ведущим столичным мастерам избежать эпигонского подражания великому византийцу.
Приезд в Москву Феофа ...