Индейцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей, считавших открытые ими заатлантические земли Индией.
Учёные начали интересовать индейцами, как только впервые пришли в соприкосновение с европейцами. Примерно с середины XIX столетия зарождается новая научная дисциплина — американистика - наука об истории, а также о материальной и духовной культуре индейцев.
Объект данной работы – американские индейцы, предмет – их культура.
Цель данной работы – изучить культуру индейцев США. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- исследовать истоки индейской культуры;
- изучить такой явление индейской культуры, как маунды;
- исследовать культуру индейцев прерий;
- изучить особенности культуры индейских групп от Аляски до Флориды;
- исследовать языки североамериканских индейцев, а также показать, какую роль они сыграли в развитии современных языков.
При работе над темой я столкнулся с проблемой литературы по данной теме. На русском языке материала чрезвычайно мало. Безусловно, большая часть материала не переведена с английского языка. Это свидетельствует о том, что отечественная культурология мало интересуется культурой индейцев США (значительно больше литературы по современной культуре США). Наибольшую помощь при подготовке данной работы мне оказали историко-этнографический справочник «Народы мира» под редакцией Ю.В. Бромлея, а также книга исследователя индейской культуры Мирослава Стингла «Индейцы без томагавков».
Статьи по теме
Вавилонские мифы
В вавилонском варианте мифа о сошествии Иштар в преисподнюю, она представляется более агрессивной и даже грозной, чем у шумеров.
Миф о творении в Вавилоне занял главенствующее положение в иерархии мифов благодаря тому, что он ассоцииро ...
Развитие русской общественной мысли
С принятием христианства политические теории и все общественные идеи на Руси развивались в рамках религиозного мировоззрения. В XIV-XV вв., помимо официального традиционного православия, можно выделить два направления философско-богословс ...
Расстановка библиографических записей в систематическом каталоге
Под расстановкой библиографических записей понимается процесс их внутреннего упорядочения в пределах классификационного деления. Карточки должны следовать друг за другом в определенной последовательности в строгом соответствии с замыслом ...