Сто лет назад родилось кино – подлинное чудо, сотворённое человеческим гением. Родилось примерно одновременно с самолётом и автомобилем, с радио и электрической лампой, с иммунологией и рефлексологией, с теорией относительности и атомной физикой, с многими другими великими открытиями. Да и рождение кино стало возможным благодаря научным и техническим изобретениям.
Но ведь кино - искусство.
А новых искусств за последние два тысячелетия существования культуры не появлялось. Существующие искусства изменялись, развивались, обогащались, вырабатывали новые виды, жанры, приёмы но оставались традиционными издавна известными человеку.
С незапамятных времён человек считал искусство чудом. Он верил что пением и бряцаньем струн можно приручить диких животных. Что нарисовав зверя или врага, можно его победить. Что словом можно разрушить или построить, подчинить и освободить, убить и оживить. И разве это не так ?
Разве не чудо, звуки, краски, слова, соединяясь между собой, вдруг становятся событиями и людьми, вызывают у нас то радость, то отчаяние, то страх, то смех, то печаль? И разве не чудо, что события и люди, существовавшие давно или не существовавшие никогда, вдруг становятся видны на экране как через волшебное окно? С незапамятных времен человек выражал свои чувства посредством слов, звуков, красок, движений.
О виденном, слышанном, пережитом он пытался рассказать другим людям, и рассказать так ярко правдиво, внушительно, что люди смогли бы увидеть, услышать и пережить тоже, что испытал он. Из этого стремления человека к общению, передаче опыта, познанию окружающей жизни и рождалось искусство-умение изображать жизнь в живых и умение передавать свои чувства другим. История не знает, когда возникли пение и танец, когда раздались первые ритмические удары – что стали повторяться, заучиваться, передаваться из уст в уста.
Вначале многие сомневались: искусство ли кино? Может быть, просто новое техническое средство для фиксации и распространения произведений старых, традиционных, вечных искусств? Нетысячелетия, а считанные годы потребовались ему, чтобы прекратить все споры и занять почётное место рядом с литературой в семье других искусств.
Новое искусство вошло в каждый дом, каждую семью, сознание каждого человека. Оно завладело умами и сердцами. Что же принесло оно человечеству? Дало ли оно человеку новое знание, может быть, это отрава, зло, дурман? Или всё-таки радостное, доброе, мудрое чудо?
Статьи по теме
Черты образа Георгия Победоносца в образе Петра I скульптора Фальконе
Медный всадник на Сенатской площади Петербурга стал мощным источником символики в русской литературе, поэтому необходимо обратиться к истории создания памятника Петру I , чтобы указать на факты, которые свидетельствуют о том, что образ св ...
Развитие русской общественной мысли
С принятием христианства политические теории и все общественные идеи на Руси развивались в рамках религиозного мировоззрения. В XIV-XV вв., помимо официального традиционного православия, можно выделить два направления философско-богословс ...
Балет в США
В конце 19 в. балетные сцены можно было увидеть только в составе спектаклей, именуемых «экстраваганца», которые еще сохранялись на американской сцене. Это были роскошно обставленные музыкальные представления, которые шли на сцене оперных ...