Высокую оценку в мировой науки получили труды ученых-химиков Д.И Менделеева, А.М Бутлерова, Н.Н Зинина и др.
Дмитрий Иванович Меделеев открыл периодический закон химических элементов, который лежит в основе современной химии. В 1869 г., когда Д.И Менделеев впервые составил свою таблицу, было известно 63 элемента. Открытие Менделеева было названо "научным подвигом".
Он стал одним из основателей агрохимии. Менделеевым был изобретен стратостат.
Академик Александр Михайлович Бутлеров создал теорию химического строениявеществ, явившуюся фундаментом современной органической химии.
Возникновение единой математической школы в России, которая вскоре становится в ряд ведущих в мире, связано с именем Пафнутия Львовича Чебышева. Этот крупнейший математик второй половины 19 века плодотворно работал в различных областях. Его открытия по теории машин и механизмов, по-моему мнению имели огромное практическое значение. Чебышев стал основателем петербургской математической школы, из которых вышла целая плеяда блестящих ученых. По представлению Чебышева в Петербургскую Академию наук была избрана в 1889 г. членом-корреспондентом первая женщина Софья Васильевна Ковалевская. За математические работы Ковалевской были присуждены премии Парижской и Шведской Академий наук. Она работала профессором математики в Стокгольском университете. Известна С.В. Ковалевская и как писательница и журналистка.
Всемирно известным центром математической науки было также Московское математическое общество, созданное профессурой Московского университета. Издававшийся обществом "Математический сборник" был одним из авториттетнейших журналов в России и в других странах и издается до сих пор.
Значительными достижениями отмечено и развитие техники в России. Талантливым военным инженером Павлом Николаевичем Яблочковым была изобретена электрическая свеча (дуговая лампа). Впоследствие Яблочковым было сделано и внедрено несколько крупных изобретений в Петербурге в области генерирования электрической энергии.
Русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин изобрел электрическую лампу накаливания сначала с угольным стержнем, а затем с металлическими нитями.
Русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский решил проблему, над которой бились электротехники многих стран,-проблему передачи электроэнергии по проводам на значительное расстояние, разроботав свою знаменитую систему трехфазного тока. В 1891 г. на Всемирной электротехнической выставке он продемонстрировал впервые в мире передачу электроэнергии на 170 км.
Основоположником радиосвязи был профессор Петербурского электротехнического института Александр Степанович Попов. Впервые в мире он демонстрировал работу созданной им радиостанции и радиоприемника в 1895 г. 7 мая. В 1897 г. он достиг дальности радиосвязи на кораблях в Крондштате в 5 км.
В 1881 г. Александром Федоровичем Можайским офицером русского военно-морского флота, был запатентован первый в мире самолет его конструкции. Главный вывод его трудов-идея о неподвижности крыльев относительно корпуса. Многие идеи А.Ф. Можайского легли в основу самолетостроения.
Учитель физики В Калужской гимназии Константин Эдуардович Циолковский опубликовал первую печатную работу о дирижабле. С 1896 года он упорно занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Он по праву считается отцом освоения космоса.
Статьи по теме
Особенности мировоззрения: культы и верования
В письменных источниках были найдены свидетельства последних отголосков древнего первобытного общества, и на пороге собственно исторической эпохи развитие производительных сил уже вело к постепенному его разложению, а затем к угасанию. Об ...
Монументальная живопись Новгорода
В изобразительном искусстве Новгорода XII—XIII вв. одно из ведущих мест принадлежало монументальной живописи. Редкий из новгородских каменных храмов не был тогда расписан фресками, хотя, к сожалению, почти все росписи уже погибли.
Оконча ...
Флорентийская школа XV век
В архитектуре Италии только в XV веке начинают проявляться черты нового стиля. Филиппо Брунеллески (1377-1446) завершил в 1434 году Флорентийский собор гигантским куполом, готическое здание, заложенное в 1295 году. В светской архитектуре ...